В Минске прошел круглый стол к годовщине начала Русско-Японской войны

12 февраля 2019 г.  | Общество
Участие в мероприятии приняли представители России, Беларуси, Латвии и Литвы

В Институте истории Национальной академии наук Беларуси прошёл круглый стол, посвященный 115-ти летию со дня начала Русско-Японской войны, сообщает БелРос.

Фото: ТАСС

Военное столкновение между Российской империей и Японией в начале 20-го века имеет прямое отношение к Литве и Беларуси. Выходцы из этих стран воевали в составе русской армии и отдавали свои жизни за общее Отечество. В работе круглого стола приняли участие белорусские, российские и литовские учёные, эксперты и представители общественных организаций занимающихся военно-исторической деятельностью.

«Мероприятие проходит в рамках международного проекта История во имя мира, в котором участвуют общественные и государственные организации Беларуси, России, Литвы и Латвии. Он реализуется с марта 2016 года. Цель этого проекта – сохранение памяти воинов погибших в разных вооруженных конфликтах в XIX-XX веках. На нынешний год у нас тоже запланирован ряд совместных мероприятий, в частности, посвященных 70-летию женевской конвенции о защите жертв войны. Также мы работаем над изданием книги памяти, это будет альбом советских воинских захоронений к 75-летию освобождения Прибалтики», - рассказала руководитель международных проектов «Института военного наследия» Мария Новосельска.

Участники круглого стола особый акцент делали на героях того времени, их судьбах и подвигах, а также на экономические, социальные, политические и другие последствия той войны на современную Беларусь и Литву.

Также, на мероприятии можно было ознакомиться с раритетными историческими экспонатами, такими как письма, отправленные с Китайско-Восточной железной дороги в Москву или фотовыставка, основанная на художественном альбоме того времени «Русско-Японская война на суше и на море».

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: