В Минске прошёл военный парад в честь Дня Независимости

03 июля 2018 г.  | Общество
Парадным расчётом прошли женщины-военнослужащие - им пришлось пройти серьёзный кастинг

В Минске у стелы «Минск - город-герой» прошёл парад войск Минского гарнизона в честь Дня Независимости. В качестве Главнокомандующего Вооружёнными Силами Республики Беларусь его принял Александр Лукашенко.

Глава государства выступил с речью. В параде принял участие легендарный танк Т-34 - именно эта боевая машина первой ворвалась в захваченный Минск в 1944 году. В параде были задействованы 4 тысячи человек и 250 единиц военной техники. Особое внимание организаторы уделили белорусским разработкам. Так, впервые в параде принял участие противотанковый робот «Богомол».

Парадным расчётом прошли женщины-военнослужащие. Им пришлось пройти серьёзный кастинг, который проводили по всей республике. Дамы переживали, выдержат ли каблуки. Синхронно чеканить шаг они тренировались два месяца с утра до вечера.

Традиционно на параде присутствовали российские военные. В небе белорусских лётчиков поддерживали разведывательно-ударные вертолёты Ка-52, фронтовые бомбардировщики Су-34 и многоцелевые истребители Су-30, а на земле прошли парадным строем псковские десантники. Компанию им впервые составила китайская парадная коробка - отряд почётного караула КНР. Более того - с недавнего времени военные парады, и этот в том числе, в Беларуси принимают на лимузинах ручной сборки из Поднебесной. Есть в войсках и китайские бронеавтомобили.

Фото: Максим Гучек, Николай Петров, Андрей Стасевич/БЕЛТА

По традиции завершил военный парад плац-концерт роты почётного караула и выступление сводного оркестра Вооружённых Сил Беларуси.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: