В Санкт-Петербурге простились с Жоресом Алферовым

05 марта 2019 г.  | Общество
Панихида прошла в Научном центре Академии наук

В Санкт-Петербурге простились с Жоресом Алфёровым. Панихида прошла в Научном центре Академии наук. У входа в зал многометровая очередь. Почтить память академика пришли ученые, политики и сотни жителей города, передает БелРос.

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Путь Алфёрова к научным достижениям начинался в Беларуси. Он закончил 42-ю минскую школу с золотой медалью. И уже позже, несмотря на занятость, приезжал сюда на юбилеи, встречался со школьниками и дарил свои книги.

Студенческие годы ученого начинались в Минском политехе, сейчас это Белорусский национальный технический университет. Он учился на энергетическом факультете всего год. В этой лаборатории проводил первые опыты. Позже ученый помогал с ее оснащением и читал здесь лекции.

На его счету более 50 изобретений, 500 научных работ, 70 лет труда в науке. Про Алферова говорили: он опередил свое время. Без полупроводников и лазера, который он изобрел, не было бы интернета. А без его сверхчастотного усилителя – сотового телефона. Его солнечные батареи снабжали электроэнергией космическую станцию «Мир» все 15 лет ее работы. Нобелевскую премию по физике он получил уже в 70 лет. Большую часть денег отдал в Российской научный фонд и создал свой собственный фонд - поддержки образования и науки. Своей главной задачей Жорес Иванович считал создание в стране таких условий, чтобы молодым ученым хотелось работать и жить на родине.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: