Велокарнавал в Минске собрал около 20 тысяч человек

14 мая 2018 г.  | Общество
Кульминация праздника стал торжественный велопарад по проспекту Победителей

В Беларуси в минувшее воскресенье прошёл велокарнавал. Участие в нём приняли около 20 тысяч человек, многие – в необычных костюмах, передаёт телеканал БелРос.

Фото: Оксана Манчук/БЕЛТА

Организаторы подготовили насыщенную программу и более 30 развлекательных площадок. Велосипедные активности, яркие фотозоны, детский развлекательный городок - и концерт. Одним из главных событий велопраздника стал конкурс костюмов. Оказалось, в Беларуси есть даже велокоманда «пиратов Минского моря».

Организовать масштабную акцию велосипедным клубам республики помогли Минский городской исполнительный комитет, Белорусская федерация велосипедного спорта и Министерство спорта и туризма Беларуси. Перед стартовой чертой можно было увидеть и министра спорта. Сергей Ковальчук рассказал - велотренировки чередует с бегом. К счастью, в его любимом парке есть возможность для любых тренировок.

«Хорошо, что в городе сделали большую трассу. Людей очень много. Я даже вечером поздно прихожу с работы, бегаю - людей на велосипеде едет очень много», - говорит Сергей Ковальчук.

Сбылась мечта многих минских велосипедистов: на проспекте Победителей – ни одной машины. Движение городские власти перекрыли, а общественный транспорт пустили в объезд. На проезжей части – тысячи велосипедистов. Таким масштабным карнавал любителей двухколёсного транспорта ещё никогда не был.

«На велосипеде больше адреналина. Ветер в лицо – это же так классно! Плюс ты за меньшее время можешь больше охватить. Ты можешь проехать в два раза больше, чем ты пройдёшь пешком. А то и в три», - улыбается восьмикратная чемпионка мира по велоспорту Наталья Цилинская.

Все участники мероприятия в рамках карнавала могли помочь больным детям. Для этого было достаточно лишь застраховать себя на время велокарнавала. Около половины собранных средств – 40% - передадут детскому хоспису в Минске.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить