Витебский летний амфитеатр отмечает тридцатилетний юбилей

06 июля 2018 г.  | Общество
За три десятка лет он стал символом города и фестиваля искусств «Славянский базар»

Витебский летний амфитеатр отмечает юбилей – 30 лет. Как сообщает телеканал БелРос, концертную площадку построили в рекордно короткие сроки - меньше чем за год. И летом 88-го на сцену вышли первые исполнители.

Фото: Александр Хитров/БЕЛТА

За три десятка лет Витебский амфитеатр стал символом города, а затем и Международного фестиваля искусств «Славянский базар». Жерар Депардье, Эмир Кустурица, Наталья Орейро - вот лишь малая часть «звёздных» имён на афишах музыкального форума в Витебске. За неделю до фестиваля этого года продано и забронировано более 80 000 билетов. Остались последние приготовления.

«Самое главное – сделать так, чтобы здесь был качественный звук. Чтобы он ушёл качественно в эфир, чтобы артист на сцене остался доволен, то есть максимально выполнить технический райдер артиста», - говорит звукорежиссёр Руслан Стабровский.

На главной витебской сцене Руслан работает больше двадцати лет. Он видел, как за это время преобразилась концертная площадка - например, появилась крыша, которая защищает зрителей от традиционных июльских дождей. А ещё в амфитеатре стало больше на две тысячи кресел. Но мест для поклонников музыкального конкурса всё равно не хватает.

Другая местная достопримечательность - «Аллея славы» у входа в амфитеатр. Организаторы фестиваля шутят: все «звёздные» имена «Славянского базара» здесь просто не поместятся. Аллею давно пора продлевать.

«В своё время амфитеатр мог похвастаться такими именами, как Мишель Легран, например. Он был у нас в жюри, и у них была потрясающая встреча с Гвердцители, и он потрясающий дирижёр ещё ко всему…» - вспоминает исполнительный директор «Славянского базара» Леонид Богорад.

К десяти дням фестивального праздника Витебск готовится целый год. Нынешний «Славянский базар» откроется 12 июля. Шоу пройдёт под слоганом «Дом, где тебя всегда ждут».

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: