Владимир Путин вручил госнаграды россиянам и иностранным гражданам

23 мая 2019 г.  | Общество
Среди награжденных – спикер Совфеда Валентина Матвиенко, которая удостоена ордена Святого апостола Андрея Первозванного

Президент России Владимир Путин вручил в Кремле государственные награды, передает ТАСС. Участниками торжественной церемонии, которая по традиции прошла в Екатерининском зале первого корпуса Кремля, стали около четырех десятков россиян и иностранцев, проявивших себя на профессиональном поприще или в деле укрепления сотрудничества с РФ.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Среди награжденных - спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая удостоена ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Перед началом церемонии председатель Совфеда в беседе с журналистами призналась, что сильно волнуется.

«Я за всю свою жизнь так не волновалась, как сегодня», - сказала она.

В 1998 году орден Святого апостола Андрея Первозванного был восстановлен как высшая государственная награда РФ. Согласно статуту, им могут награждаться выдающиеся государственные и общественные деятели и другие граждане страны за «исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России», а также главы и руководители правительств зарубежных стран за «выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией». Всего с 1998 г. по март 2019 г. этим орденом награждены 18 человек.

Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени Путин вручил ректору МГУ Виктору Садовничему, ту же награду II степени получил один из основателей российского государственного протокола, руководитель протокола первого президента РФ Владимир Шевченко. Отмечены и заслуги ректора Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки - он удостоен ордена Александра Невского.

В числе героев церемонии также писатель-сатирик Михаил Жванецкий и модельер Валентин Юдашкин, которые получили из рук президента ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени. Такой же награды, но IV степени, удостоен актер, народный артист РФ Сергей Маковецкий.

Еще двум народным артистам РФ - Ларисе Долиной и Николаю Цискаридзе Путин вручил ордена Дружбы. Такую же награду от президента России получили президент ФИФА Джанни Инфантино и посол Китая в России Ли Хуэй.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: