Высший госсовет обсудит отмену союзного роуминга

12 июня 2018 г.  | Общество
Об этом сообщил госсекретарь СГ Григорий Рапота после встречи с Александром Лукашенко

Высший государственный совет Союзного государства Беларуси и России на заседании в Минске 19 июня обсудит отмену роуминга между странами. Об этом сообщил во вторник государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота после встречи с Президентом Александром Лукашенко.

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

«И по этому вопросу будем держать ответ», - сказал Рапота.

Он напомнил, что сразу же после соответствующего поручения президентов двух стран постоянным комитетом Союзного государства проведены консультации с министерствами, курирующими вопросы связи.

Рапота подчеркнул, что проблема нуждается в решении. «Отраслевые министерства это понимают, и никто не отказывается. Они взяли некий тайм-аут для проработки вопроса непосредственно с игроками на рынке. Сейчас на такой стадии у нас рассмотрение этого вопроса, мы его постоянно держим на контроле и обязаны докладывать на Совете министров и Высшем Госсовете», - цитирует Рапоту ТАСС.

Госсекретарь указал и на «естественное противоречие» в решении проблемы. «Есть производитель, который хочет товар продать подороже, и потребитель, который хочет подешевле купить. Нельзя ломать сложившийся рынок вот так, одним махом, без учёта всех этих сторон», - пояснил он.

Предложение отменить роуминг между Беларусью и Россией поступило в июне 2017 года от главы Совета Федерации Валентины Матвиенко. Лукашенко идею поддержал. Минсвязи Беларуси уже провело мониторинг показателей по услугам роуминга, предоставляемым белорусскими операторами, а теперь определяет дальнейшую стратегию, чтобы выяснить, какие технические и административные мероприятия придётся реализовать операторам, если роуминг будет решено отменить.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: