Олег Артемьев отправился на МКС

22 марта 2018 г.  | Общество
Артемьев - белорусско-российский космонавт, его родители сейчас живут в Витебске

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-08» и новым экипажем стартовала с Байконура накануне вечером, передаёт РИА Новости. Старт состоялся с площадки номер один, с которой в 1961 году стартовала ракета с первым космонатом Земли Юрием Гагариным.

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

На борту «Союза» - космонавт «Роскосмоса» Олег Артемьев, а также бортинженеры, астронавты NASA Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд. Корабль уже отделился от ракеты-носителя. Он должен прибыть для работы на МКС 23 марта.

Во время выхода в открытый космос, намеченного на 8 августа, российские члены экипажа МКС вручную запустят несколько наноспутников, установят панорамные видеокамеры RT360, а также отправят в свободный полёт две устаревшие антенны, сообщил Артемьев незадолго перед отлётом.

Основой работы станет установка двух антенн эксперимента «Икарус» для мониторинга маршрутов стай перелетных птиц. Это уже следующий шаг в орнитологии: раньше их окольцовывали, а сейчас на перелётных пернатых закреплены датчики, сигналы будут передаваться на МКС и фиксироваться оборудованием, которое будет установлено на внешней поверхности станции во время выхода в открытый космос.

Благодаря этому уникальному эксперименту учёные смогут не только с максимальной точностью установить маршруты перелётов птиц с одного континента на другой, но и выработать новые рекомендации для пилотов самолётов.

В результате планируется составление карты, где и в какое время проходят потоки миграции пернатых. Это позволит безопасно корректировать полёты воздушных судов и лучше понимать, как изменения на нашей планете влияют на маршруты перелётных стай.

Олег Артемьев – российский космонавт-испытатель, 118-й космонавт СССР/России и 537-й космонавт мира. Совершил два выхода в открытый космос, общая продолжительность работ в котором составила 12 часов 34 минуты. Отец Олега – белорус, его родители сейчас живут в Витебске. Артемьев побывает на МКС во второй раз, Фойстел - в третий, Арнольд - во второй.