Олег Артемьев в августе выйдет в космос в новом скафандре

27 марта 2018 г.  | Наука и технологии
Сейчас скафандр нового поколения «Орлан-МКС» проходит финишную проверку на предприятии

Второй скафандр нового поколения «Орлан МКС» доставят на Международную космическую станцию в июле на борту грузового космического корабля «Прогресс МС-09», сообщил ТАСС директор компании-разработчика скафандра НПП «Звезда» Сергей Поздняков.

Фото: Twitter Роскосмоса

Всего до конца года планируется выполнить два выхода по программе российского сегмента МКС. Следующий выход намечен на 8 августа, за борт станции отправятся космонавт белорусского происхождения Олег Артемьев и Сергей Прокопьев. Планируется, что Артемьев будет выполнять работы в «Орлане-МКС». Также рассматривается возможность, что в новом скафандре выйдет и Прокопьев.

«Орлан-МКС» отличается от предыдущей версии «Орлан-МК» новой внутренней полиуретановой оболочкой и новой автоматизированной системой водяного охлаждения, которая сама должна настраивать наиболее комфортную температуру для оператора. Скафандр уже дважды испытывался во время выходов в открытый космос: в первый раз в августе 2017 года на внешнюю поверхность МКС в нём выходил Фёдор Юрчихин, а зимой 2018 года работал за бортом станции Александр Мисуркин в ходе рекордного выхода (8 часов 13 минут).

Несмотря на отсутствие замечаний, конструкторы скафандра решили модернизировать его рукава. «Сейчас мы работаем над ещё одной версией рукавов. Возможно, сделаем их конструктивно принципиально иными. Трудностей это не должно составить, потому что рукава у скафандра заменяемые», - рассказал Поздняков.

Он пояснил, что используемая вместо резиновой полиуретановая оболочка оказалась более грубой, поэтому при подгонке рукавов скафандра по длине образуются складки, которые мешают космонавтам работать. Именно этот недостаток и планируется изменить в новой версии рукавов.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: