Олегу Басилашвили – 85

26 сентября 2019 г.  | Культура
С юбилеем народного артиста СССР поздравили Владимир Путин и Александр Лукашенко

Известному актеру театра и кино, народному артисту СССР Олегу Басилашвили сегодня исполнилось 85 лет.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Олег Басилашвили родился 26 сентября 1934 года в Москве. Его отец Валериан Басилашвили был директором Московского политехникума связи, мать Ирина Ильинская - известный в СССР филолог, автор учебника по русскому языку для учителей.

Одной из первых его работ стала небольшая роль в комедии А. Цагарели «Ханума». Первой крупной работой в кино Олега Басилашвили стала роль Василия Львовича в картине «Гранатовый браслет» по одноименному рассказу А. Куприна, снятой режиссером А. Роомом в 1965 году. Басилашвили настолько естественно сыграл роль князя Шеина, что в течение нескольких десятилетий его приглашали играть роли аристократов во множестве других картин.

Олег Басилашвили имеет немало наград и премий. В 1984 году он стал народным артистом СССР. В копилке актера ордена «За заслуги перед Отечеством» 3-й и 4-й степени, орден Почета, орден Дружбы и орден Трудового Красного Знамени. Олег Басилашвили - почетный член Российской академии художеств, почетный гражданин Тбилиси и Санкт-Петербурга.

С юбилеем народного артиста СССР поздравили Владимир Путин и Александр Лукашенко.

«Своим талантом вы заслужили искреннюю любовь многих поколений зрителей, по праву вошли в число признанных мастеров, мэтров театральной сцены и кинематографа. Глубокого уважения достойны ваша личная порядочность, принципиальность, верность высокому искусству, культуре и профессии, которую Вы храните в своем сердце», - сказано в поздравлении российского лидера, опубликованном на сайте Кремля.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси хорошо знают и высоко ценят творчество Олега Басилашвили.

«Вы принадлежите к выдающейся плеяде актеров, без которых трудно представить современное сценическое искусство. Уникальный талант и высокое профессиональное мастерство позволили Вам сыграть в любимых многими поколениями фильмах яркие характерные роли, которые покорили сердца миллионов зрителей», - сказано в поздравлении президента Беларуси.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: