Открытие кинофестиваля "Лiстапад" пройдет 2 ноября в Минске

25 октября 2018 г.  | Культура
Он будет посвящен режиссеру Кире Муратовой

Минский ежегодный международный кинофестиваль "Листапад" окроется в Беларуси 2 ноября. Об этом сообщает телеканал БелРос.

Фото: БЕЛТА

Юбилейный кинофорум в этом году пройдет под слоганом "Познавая белый свет", и будет посвящён памяти Киры Муратовой. За 25 лет истории "Листапада" на нем были продемонстрированы многие её работы – картины "Увлеченья", "Чеховские мотивы", "Настройщик", "Мелодия для шарманки", "Вечное возвращение".

Ежегодно на кинофестивале собираются известные режиссеры, актеры, любители искусства из разных стран. В этом году географию участников дополнили две африканские республики: впервые на "Листападе" будут представлены киноленты из Кении и ЮАР. Всего в программе - 167 картин из 48 стран.

Фильмом-открытием «Листапада» станет мелодрама "Холодная война". Его автор – Павел Павликовский получил приз как лучший режиссёр на прошедшем Каннском кинофестивале. Лента польского режиссёра рассказывает о невозможной любви в невозможное время. Молодая певица Зули и музыкант Виктор знакомятся на руинах послевоенной Польши. Разное происхождение и несхожие темпераменты — кажется, что они совершенно не совместимы. И все же им никуда друг от друга не деться. На протяжении лет они расстаются и встречаются вновь и вновь — в Берлине, Югославии и Париже.

Также фестиваль подарит участникам и зрителям широкую программу внеконкурсных и ретроспективных показов, пройдут встречи с актерами и режиссерами.

"Фестиваль дает возможность приобщиться к миру - к тому, что происходит вокруг нас. И себя тоже представить и спозиционировать. Хочется, чтобы эта площадка была для диалога. Кино и фестиваль - это как раз то, когда нет преград и нет убеждений. Здесь можно открыто общаться, дружить и строить планы", - рассказала директор кинофестиваля Анжела Крашевская

На фестивале будет работать шесть составов международного жюри, каждое из которых определяет победителей и вручает призы в разных номинациях: игровое, документальное, национальное кино. Также учрежден приз президента Беларуси Александра Лукашенко "За гуманизм и духовность в кино". Завершится «Листапад» 9 ноября.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: