Памятник для Ржевского мемориала начали отливать в Подмосковье

22 августа 2019 г.  | Культура
Открытие монумента запланировано на 9 мая 2020 года

В литейном цеху Солнечногорска душно и жарко. В печи уже во всю пылает огонь. Через несколько мгновений здесь начнется отлив одного из 600-а фрагментов 25-метровой скульптуры для Ржевского мемориала, передает БелРос.

Фото: РВИО

Памятник будет покрыт классической бронзой, а не цветным сплавом, как многие сейчас делают. Это гарантирует качество и устойчивость покрытия при любой погоде. Бронзу нагревают до 1260 градусов. Ни больше ни меньше - иначе она потеряет свои свойства. Затем выливают в специальный ковш, а из него - уже по формам. И вот на заднем дворе уже лежат несколько фрагментов, все они пронумерованы для удобства сборки. Сам мемориал будет состоять из шестисот частей.

На мемориал советскому солдату потребуется не менее 80 тонн бронзы. Стоимость памятника примерно 650 миллионов рублей. Треть этой суммы - пожертвования. Так на Руси с древности строили храмы и памятники - всем миром. По словам государственного секретаря союзного государства Григория Рапоты, это будет так называемый реквием, который пронесёт память об ожесточенных боях подо Ржевом через множество поколений.

«Просто хочется порадоваться за то что, те идеи, которые были в то время выдвинуты, они находят свое воплощение. Уже когда ты видишь всё это в металле, пускай даже не собранном. Тут можно сказать, что можно успокоиться, в том смысле, что состоится этот мемориал, состоится эта скульптура, которой нет равных, в общем-то в мире», - заявил Рапота.

Окончательный монтаж будет проходить уже на площадке мемориала, на 10-метровом насыпном кургане. Тверская область взяла на себя обязательства по созданию инфраструктуры комплекса, благоустройству территории, обустройству общественных пространств. В районе монумента будет обустроена автомобильная развязка со светофорами и парковка. Дорога от трассы в направлении деревни ХорОшево, где будет установлен мемориал, будет расширена до 4 полос. Рядом с дорогой планируется строительство вертолётной площадки, которая одновременно сможет принимать 4 вертолёта. Проводятся работы и по озеленению территории у Ржевского мемориала Советскому солдату. Уже высажено 215 саженцев деревьев. На фартуке, опоясывающем монумент, будут увековечены имена 62-х тысяч солдат, павших в боях под Ржевом и похороненных на территории района. Мемориал Советскому солдату станет одним из самых масштабных в России и Европе, а его открытие будет одним из ключевых мероприятий празднования 75-летия Великой Победы.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: