Памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции открыли на Поклонной горе

15 декабря 2017 г.  | Общество
На торжественную церемонию в Москву приехали участники со всей территории бывшего Советского Союза

Монумент выполнен в виде четверти круга. Это символ реактор, разрушенный взрывом. В центре композиции чернобыльцы: пожарные, военные, инженеры, ученые. Автор проекта народный художник, академик Российской академии художеств Андрей Ковальчук.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

На торжественную церемонию пригласили ликвидаторов аварии, а также родных их погибших коллег. 
«Мы принимали участие как в строительстве саркофага, так и в обработке территорий деревень. Я был в роте разведки, но потом былпереведен в роту дезактивации», говорит участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС из Беларуси Сергей Шалькевич.

«Наш полк принимал участие в очистке крыши третьего энергоблока. Мы собирали уран и бросали в могильник в желоб могильника, который шел в 4 энергоблок, что потом стало уже могильником», вспоминает Александр Ерманов, участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС из Кыргызстана.

Напомним, катастрофа произошла 26 апреля 1986 года на атомной электростанции под Припятью. Мощный взрыв прогремел в четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС во время испытаний. В результате в окружающую среду попала огромная доза радиоактивных веществ. Участники ликвидации последствий, около шестисот тысяч человек, ценой собственной жизни и здоровья остановили распространение радиоактивного заражения.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить