Папа Римский Франциск хочет приехать в Беларусь

16 марта 2018 г.  | Культура
Посол Ватикана в РБ выразил уверенность, что всё белорусское общество готово и ждёт этого визита

Папа Римский Франциск «чрезвычайно позитивно» относится к возможному визиту в Беларусь, заявил РИА Новости в четверг апостольский нунций (посол Ватикана) в Беларуси архиепископ Габор Пинтер.

Фото: Андрей Стасевич/БЕЛТА

Ранее глава Римско-католической церкви (РКЦ) Беларуси Тадеуш Кондрусевич по итогам аудиенции в Ватикане сообщил, что папа Римский Франциск не сможет посетить республику в 2018 году из-за плотного рабочего графика. При этом Кондрусевич отметил, что понтифик «очень хотел бы приехать».

«Я живу и работаю в Минске уже полтора года. За это время я два раза разговаривал со Святым Отцом наедине о его возможном приезде в Беларусь. Он уверил меня в своей готовности, как только все условия будут благоприятными и всё будет к этому готово… Могу подтвердить, что его отношение к возможному визиту… чрезвычайно позитивное», - отметил Пинтер.

Дипломат сказал, что не может назвать конкретную дату предполагаемого визита и даже год. При этом он обратил внимание, что поездки понтифика планируются заранее - за год-полтора до их осуществления. Чтобы подготовить такой визит, необходимо шесть-восемь месяцев.

«Мы много работаем на разных уровнях, чтобы это… событие смогло осуществиться в ближайшем будущем», - сказал Пинтер.

По словам посла Ватикана, Папа Римский Франциск «очень хорошо знает Беларусь» и хорошо знаком с актуальной социально-политической ситуацией в стране. Пинтер выразил уверенность, что «всё белорусское общество готово, и даже очень надеется и ждёт этого визита».

«По причине огромного уважения и братских чувств по отношению к нашим православным братьям приезд папы Франциска будет осуществлён по согласованию с высшими церковными властями Русской православной церкви», - добавил Пинтер.

Официальный Минск неоднократно заявлял, что заинтересован в визите понтифика. Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко пригласил папу Римского Франциска посетить страну. Причем президент выступал с идеей о возможности встречи на территории республики глав Русской православной и Римско-католической церквей.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: