Патриарх Кирилл совершил панихиду в Кемерове

03 мая 2018 г.  | Общество
Сегодня - сороковой день после пожара в «Зимней вишне», который унёс жизни 60 человек

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг совершил панихиду в Знаменском кафедральном соборе в Кемерове по погибшим в результате пожара в «Зимней вишне» и возложил цветы к народному мемориалу у здания сгоревшего торгового центра, сообщает ТАСС.

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Третье мая - сороковой день после трагедии, унесшей жизни 60 человек, большинство из которых - дети.

На заупокойную молитву в Знаменском кафедральном соборе города собрались родные и друзья погибших, а также большое число верующих кемеровчан. Панихиду посетили полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло и временно исполняющий обязанности главы Кузбасса Сергей Цивилёв.

На соборной площади из-за того, что храм не мог вместить всех пришедших, были установлены экраны, на которых транслировалось богослужение.

«В сороковой день мы совершаем особую молитву за тех, кто скончался. На этом месте, взирая на эти цветы и на эти игрушки, особым образом чувствуешь всю ту бездну горя, через которую прошли люди, родители, близкие […] Мы, люди, имеющие тело, нервы, разум, не можем дистанцироваться от того страдания, которое произошло», - сказал патриарх, обращаясь к собравшимся у мемориала жителям города.

После совершения панихиды предстоятель лично пообщался с каждым из родственников погибших, выйдя к людям из алтаря. Они подходили под благословение к патриарху, многие плакали, задавали волнующие их вопросы. Каждому из них патриарх передавал икону Воскресения Христова, брал их за руки и говорил слова утешения.

В частности, патриарх Кирилл поговорил с Игорем Востриковым, который потерял жену и детей при пожаре. Востриков сказал патриарху, что хотел бы заняться общественно полезной деятельностью, и попросил благословения. Патриарх сказал ему слова напутствия и отметил, что главное, что может помочь мужчине пережить трагедию, - «личный опыт общения с Богом».

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вищня» произошёл 25 марта, его жертвами стали 60 человек, большинство из которых - дети. Расследуется уголовное дело, обвинения предъявлены восьми фигурантам, все они арестованы.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: