Первую электроэнергию с БелАЭС выдадут в в сеть в конце 2019 года

30 марта 2018 г.  | Экономика
Летом нынешнего года должны начаться гидравлические испытания с циркуляционной промывкой

Первую электроэнергию, выработанную на блоке №1 Белорусской АЭС, планируется выдать в сеть в IV квартале 2019 года. Об этом сообщил начальник реакторного цеха станции Александр Канюка.

Фото: Виктор Драчёв/ТАСС

Сейчас на первом блоке ведутся монтажные работы. Они завершены на 90%. Всё основное реакторное и турбинное оборудование установлено, начинаются послемонтажные промывки.

Летом нынешнего года должны начаться гидравлические испытания с циркуляционной промывкой. В корпус реактора будет установлена имитационная зона (имитирует реальное ядерное топливо), контур заполнят обессоленой водой, затем будут включены насосные агрегаты. Вода первого контура будет прогрета до необходимых параметров, одновременно будет повышаться давление.

«Это позволит подтвердить надёжность и прочность монтажа главного циркуляционного трубопровода, после чего мы выходим на следующую фазу - комплексное испытание оборудования и горячую обкатку. То есть мы создаём необходимые проектные характеристики работы систем и оборудования и подтверждаем их работоспособность. Это одна из завершающих стадий при подготовке к запуску блока», - рассказал Александр Канюка телеканалу БелРос.

Ядерное топливо должно быть завезено в конце нынешнего года. От российского завода-изготовителя на площадку в Островец его планируется транспортировать железнодорожным транспортом.

Белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту АЭС-2006 нового поколения «3+» вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2019 года, второй - в июле 2020-го.