Первый в Петербурге частный трамвай начал бесплатно возить пассажиров

12 марта 2018 г.  | Общество
Новые вагоны белорусского производства оборудованы роутерами и розетками для подзарядки телефонов

Первый в Санкт-Петербурге частный трамвай «Чижик» 7 марта начал тестовую перевозку пассажиров. В течение марта проезд в «Чижике» будет для всех бесплатным, сообщает сайт «Питерские заметки».

Фото: Интерпресс/ТАСС

Первый состав тронулся в путь из депо в семь часов утра. Для обслуживания маршрута набрали 18 водителей. Всего по Красногвардейскому району Петербурга будут ходить семь подобных трамваев. В конце 2018 года, когда трамвайная сеть будет запущена в полном объёме, на ней будут использоваться 23 трамвая.

Сроки запуска первого частного трамвая неоднократно переносились: изначально Смольный обещал запустить его к 1 сентября 2017 года. В итоге тестирование «Чижика» на маршруте стартовало 1 марта 2018 года, однако на этом неприятности не закончились. Через три дня после успешного запуска «Чижик» попал в первое ДТП - инновационный трамвай протаранил внедорожник. Ещё через несколько дней, 7 марта, неизвестные расстреляли «Чижик» из пневматического оружия. В трамвае были разбиты четыре стекла, его отправили на ремонт в депо. Не успел «Чижик» выйти из ремонта, как новая авария – сегодня днём в трамвай врезался пожилой водитель на ВАЗ-2104.

Трамвай Metelica 85300М, изготовленный ЗАО «Штадлер Минск» для Санкт-Петербурга и работающий под брендом «Чижик» - низкопольный трёхсекционный трамвай повышенной вместимости. Он может одновременно перевозить до 370 пассажиров. В «Чижиках» есть розетки для подзарядки телефонов, аппараты для покупки билетов и роутеры, которые будут «раздавать» интернет. Кондуктора в трамвае не будет. Стоимость проезда в «Чижике» аналогична стоимости проезда в общегородском транспорте.

Новые белорусские трамваи позиционируются как быстрый и безопасный транспорт, так как трамвайные пути проложены по выделенному участку дороги, а специальная система диспетчеризации способна обеспечить «зелёный» коридор — приоритетное движение состава при проезде перекрёстков.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: