Петербург выделит на строительство «Белорусского квартала» 390 млн рублей

29 марта 2018 г.  | Экономика
В свою очередь власти Минска выделили средства на создание «Петербургского квартала»

Власти Санкт-Петербурга в рамках соглашения с правительством Беларуси выделят из бюджета города на ближайшие два года 390 млн рублей на строительство жилого комплекса «Белорусский квартал». Об этом сообщил губернатор города Георгий Полтавченко на заседании Совета делового сотрудничества Петербурга и Беларуси 28 марта, передаёт ТАСС.

Фото: Сергей Холодилин/БЕЛТА

Концепцию строительства «Белорусского квартала» в Петербурге и симметричного «Петербургского квартала» в Минске обсуждают с момента подписания соглашения о создании Совета делового сотрудничества правительства города и Беларуси в 2006 году. В Петербурге квартал планируют разместить в Калининском районе города, а в Минске - вблизи проспекта Дзержинского.

«Петербургской стороной предусмотрено выделение на 2018-2019 годы средств в объёме 390 млн рублей на проектирование и строительство пяти многоквартирных домов, инженерной подготовки «Белорусского квартала», - сказал Полтавченко.

Он добавил, что эти средства также направят на обеспечение транспортного сообщения квартала.

В конце прошлого года состоялся конкурс на определение архитектурных решений жилых комплексов. В итоге отобрали проект «Журавли» для строительства в Петербурге - он предусматривает застройку на площади в 24,4 га 62 тыс. кв. м жилья. Для строительства в Минске отобрали проект «Петровские верфи» - строительство на площади порядка 6 га около жилого района с общей площадью 64 тыс. кв. м жилья.

В ходе совета председатель комитета архитектуры и градостроительства Минского городского исполнительного комитета Павел Лучинович отметил, что власти столицы Беларуси также выделили средства на создание «Петербургского квартала», однако не уточнил объём финансирования.