Победитель союзного конкурса рассказал о своём проекте

01 августа 2018 г.  | Экономика
Кандидат экономических наук Сергей Онищенко предложил перейти от линейного планирования в сельском хозяйстве к рациональному

С 23 по 26 июля в Москве под эгидой Союзного государства прошла Школа молодых международников «Европа и Евразия: форсайт-2030». Участие в ней приняли финалисты конкурса молодых экспертов-международников. В конкурсном отборе участвовали более 150 молодых учёных из 31 города и 56 ВУЗов Беларуси и России, подготовивших научные статьи и проекты о будущем Союзного государства и ЕАЭС.

Доцент кафедры госуправления Крымского федерального университета им. Вернадского Сергей Онищенко и магистр Нижегородского госуниверситета им. Лобачевского Татьяна Рыжова. Фото: Постоянный Комитет Союзного государства

В течение четырёх дней конкурсантов ждали встречи с политиками, общественными деятелями, представителями науки, а также мастер-классы, обсуждения собственных проектов и, конечно, культурная программа в российской столице. А по итогам состоялась церемония награждения самых интересных работ. Одним из победителей конкурса стал кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Сергей Онищенко. Свою работу он посвятил урожайности зерновых культур в России и Беларуси.

Своими впечатлениями от конкурса и Школы молодых международников, а также планами на будущее Сергей поделился с корреспондентом БелРос.

- Сергей, почему Вы заинтересовались тематикой Союзного государства?

- Тематика Союзного государства на современном этапе развития отношений России и Беларуси важна, так как направлена на совместное решение многих вопросов. Лично меня интересует прежде всего вопрос обеспечения продовольственной безопасности. Ей в современном мире отводится первостепенное значение, так как за счёт продуктов переработки зерна обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках и 60% потребности в углеводах.

- Ваша работа посвящена урожайности зерновых культур в Союзном государстве. Почему именно эта тема?

- Изучать экономику зернового хозяйства я начал достаточно давно. Мой отец, доктор экономических наук Константин Онищенко, занимается этим вопросом уже более тридцати лет. И я в какой-то степени продолжаю его исследования.

- В современной России сельское хозяйство утратило свою популярность, молодёжь не стремится поступать в аграрные ВУЗы. Как заинтересовать молодёжь?

- Молодёжь сейчас стремится ко всему новому и технологичному, а в сельском хозяйстве они этого не видят. Заинтересовать молодёжь можно аграрными симуляторами, различными интерактивными курсами, которые будут способствовать большей мотивации работать в аграрном секторе.

- Какое практическое применение могут иметь результаты Вашей работы?

- В моей работе изучен циклический характер изменения урожайности зерновых. Она позволила сделать вывод о том, что при неизменных посевных площадях зерновых в России и Беларуси валовой сбор в этом году по сравнению с прошлым снизится на 22,31 млн. тонн (на 14%), в 2019 году - на 26,18 млн. тонн (на 16%), а в 2020-м - на 30 млн. тонн (на 18%). Использование линейных трендовых моделей не позволяет выявить процессы цикличности, а применение синусоидального тренда наглядно демонстрирует динамику процесса на ближайшие годы. Отказ от планирования экономической динамики как линейного, растущего процесса и учёт природно-экономических циклов в аграрном производстве позволят повысить координацию деятельности в Союзном государстве по производству зерна, а также оптимизировать структуру его производства. Это, в свою очередь, даст возможность снизить экономические потери и дополнительные расходы.

Прежде всего необходим переход от линейного планирования к рациональному. Правильные управленческие решения смогут значительно снизить экономические потери. Летом 2018 года в Крыму была засуха, при этом в Ростовской области шли ливни – это говорит о том, что учёт природно-экономических циклов в аграрном производстве оказывает свое влияние.

- Планируете ли Вы и дальше принимать участие в научной жизни Союзного государства?

- Конечно! Участвовать в летней школе мне очень понравилось. Сейчас я планирую ряд публикаций по тематике Союзного государства.