Под Ростовом прошли уникальные гонки на тракторах

22 мая 2018 г.  | Общество
Команды-участницы собирают машины для гонок на базе тракторов «Беларус»

В Ростовской области 20 мая прошли ежегодные и единственные в России гонки на белорусских тракторах - соревнования сельских механизаторов «Бизон-Трек-Шоу». В этом году состязания проходили уже в 16-й раз, сообщает телеканал БелРос.

Фото: журнал «Аграрная тема»

В турнире участвовали 33 механизатора из Ростовской и Московской областей, Краснодарского и Ставропольского краёв и Республики Крым. В преддверии чемпионата мира по футболу, который стартует уже совсем скоро, 32 машины выступали под флагом одной из команд - участниц мирового первенства и один трактор - под флагом местного футбольного клуба.

От виражей захватывало дух. На запредельной для такой техники скорости - до 100 км в час - пилоты преодолевали сложнейшую извилистую трассу с препятствиями: опасными поворотами, трамплинами, крутыми спусками и подъёмами. Испытание не только для водителей, но и для машин.

«Все тракторы, которые здесь были – производства Республики Беларусь. Это очень хорошая иллюстрация того, что мы два братских народа, что мы вместе. Куда мы без тракторов «Беларус»? У нас своего трактора нету», - заявил гендиректор компании по поставкам и обслуживанию техники для АПК, организатор гонок «Бизон-Трек-Шоу» Сергей Суховенко.

В гонках участвуют исключительно трактора марки «Беларус» - самой популярной у российских сельхозпредприятий. С каждым годом сельские конструкторы находят десятки новых технических решений, направленных на увеличение скорости, маневренности и устойчивости машин на кроссовой трассе.

«У нас две турбины стоят. Мотор тоже специфический - это белорусы делают по заказу специально для этих гонок», - рассказал участник соревнований Вячеслав Миронов.

Поддержать пилотов приезжают со всей России. В этом году - более 30 тысяч зрителей. А победители, те, кто быстрее и точнее всех прошли сложнейшую 15-километровую трассу, получили в подарок новые модели трактора «Беларус». В этом году победу одержал военнослужащий Александр Гречкин, которому ради соревнований командование Южного военного округа предоставило внеочередной отпуск.