Подходы к сохранению семейных ценностей в Беларуси и России совпадают, заявил Суриков

21 марта 2018 г.  | Общество
Посол РФ выступил на открытии Регионального симпозиума по вопросам разработки научно обоснованной семейной политики

Подходы к решению вопросов сохранения и укрепления семейных ценностей, формированию политики в этой области в Беларуси и России полностью совпадают. Об этом сообщил сегодня Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Республике Беларусь Александр Суриков на открытии Регионального симпозиума по вопросам разработки научно обоснованной семейной политики, передаёт БЕЛТА.

Фото: Руслан Кобяк/БЕЛТА

«Мы отмечаем полное совпадение российского и белорусского подходов к ставшей весьма актуальной в Европе проблематике по сохранению и укреплению традиционных семейных ценностей. Это нашло отражение в ряде наших совместных акций, в том числе и на международных площадках. Важна в этом смысле комплексная совместная работа российских и белорусских дипломатов в ООН. Это касается и Генеральной ассамблеи, и различных структурных подразделений», - сказал Александр Суриков.

В Беларуси в минувшем году было проведено исследование по методологии программы «Поколение и гендер» под названием «Беларусь: структура семьи, семейные отношения, рождаемость в меняющихся социально-экономических условиях». Это стало возможным благодаря реализации проекта международной технической помощи «Поддержка реализации Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь» с бюджетом в 1,14 млн долларов. Причем финансирование велось не только ЮНФПА и ЮНИСЕФ - вклад правительства Российской Федерации составил 900 тысяч долларов. А представители ряда научно-исследовательских структур России помогали непосредственно в реализации мероприятий проекта.

Анализ полученных в ходе исследования результатов должен поспособствовать совершенствованию обоснованной демографической политики в Беларуси. Полученный двухтомник в конце 2018 года станет дорожной картой при формировании семейной и демографической политики по созданию благоприятных условий для формирования семьи, отвечающих потребностям и жизненным ситуациям молодых женщин и мужчин. Будут предусмотрены варианты инвестиций в систему ухода за детьми, механизмы стимулирования более широкого участия мужчин в этом процессе и в работе по дому и другие вопросы.

Региональный симпозиум по вопросам разработки научно обоснованной семейной политики «Применение результатов исследования «Поколения и гендер» в странах - членах ЕЭК ООН» проходит в Минске 21-22 марта. Его организаторами выступают ЮНФПА, ЕЭК ООН, правительство Беларуси. Форум экспертов из Беларуси, России, Австрии, Нидерландов, Чехии, Эстонии, Литвы, Латвии направлен на укрепление связей между учёными, разработчиками стратегий, органами госуправления и другими заинтересованными сторонами. Он будет способствовать обмену информацией и передовым опытом разработки, реализации и мониторинга семейной политики, позволит определить принципы разработки и совершенствования семейной политики в регионе.