55-я сессия Парламентского собрания прошла в Москве

24 декабря 2018 г.  | Политика
Участники обсудили вопросы исполнения бюджета Союзного государства

В Москве прошла 55-я сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России, передает телеканал «БелРос». Участники встречи подвели итоги уходящего года и поговорили о планах и дальнейших перспективах. Одним из главных вопросов повестки стал бюджет. Его расходная часть в 2019-ом году будет составлять почти 6,5 млрд российских рублей. Часть из них направят на финансирование 36-ти союзных программ, проектов и мероприятий, а также на содержание ведомств и организаций Союзного государства.

Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

«В будущем нам необходимо обеспечить парламентский контроль за исполнением бюджета. Необходимо больше уделять этому внимания. Потому что от этого зависит эффективность реализации. Было бы правильно профильным комиссиям выстроить работу по мониторингу программ и по итогам мониторинга быть более активными, выступать с предложениями по заслушиванию профильных министерств», – сказал председатель Госдумы Федерального собрания РФ Вячеслав Володин.

Кроме того, депутаты обсудили проект Концепции сближения законодательства двух стран. Документ разрабатывают с тем, чтобы обеспечить равные права гражданам Беларуси и России. Это - один из приоритетных вопросов. Его решение позволит законодательно закрепить достигнутые на уровне глав государств договоренности.
 

«Сегодня можно констатировать, что в сближении законодательств по одним направлениям, мы продвинулись дальше, по другим меньше, это понятно. Наибольший результат достигнут в правовом регулировании обеспечении равных прав граждан. В этой сфере подписан ряд договоров и соглашений, из которых главными является «Договор о равных правах граждан» 98 года. Действуют 4 соглашения в области равных прав, которые регулируют самые острые вопросы. Социальное обеспечение, оказание мед. Помощи, свобода передвижения, избежание двойного налогообложения», – сказал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Также, союзные парламентарии обсудили график работы и план международной деятельности Парламентского собрания на следующий год. Кроме того, в рамках сессии состоялся «правительственный час» на котором депутаты обсудили отмену роуминга на территории Союзного государства и процесс формирования и развития единого научно-технологического пространства.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: