Александр Лукашенко: повышение роли Беларуси в международной политике – общая стратегическая задача

24 апреля 2018 г.  | Политика
Глава государства отметил, что Беларусь смогла стать самостоятельным игроком на мировой арене

Необходимо повышать роль Беларуси в региональной и международной политике. Такую задачу глава государства Александр Лукашенко поставил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, сообщает БЕЛТА.

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

"Мировое сообщество увидело способность Минска реализовать значимые проекты. Повышение роли Беларуси в региональной и международной политике - это общая стратегическая задача, которую должны решать сообща МИД и другие заинтересованные министерства, ведомства и предприятия", - заявил президент.

Лукашенко отметил, что Беларусь смогла стать самостоятельным игроком на международной арене.

"Глобальные внешнеполитические инициативы, в основе которых идеи безопасности и сотрудничества (так называемый процесс "Хельсинки-2"), стали логичным выражением объединяющей повестки дня, предлагаемой Минском мировому сообществу, - сказал Президент. - Да, вы должны понимать, что никто не бросится на нашу инициативу "Хельсинки-2". Это же не Америка внесла предложение, не Китай и даже не Россия", - подчеркнул глава государства.

Он заверил в том, что Беларусь продолжит выстраивать сотрудничество с разными партнерами, уравновешивать свои интересы между различными полюсами силы.