Александр Лукашенко поздравил Курманбека Бакиева с юбилеем

07 августа 2019 г.  | Политика
Белорусский лидер встретился с экс-главой Киргизии и вручил ему подарки

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу со своим другом и коллегой - экс-президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым, передает БЕЛТА.

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

Поводом для разговора стал 70-летний юбилей гостя, который он отметил несколько дней назад. Белорусский лидер во Дворце Независимости тепло поздравил Курманбека Бакиева, преподнес символичные подарки - картину «Охота кочевников с беркутом» - собирательный образ, в котором соединены и национальные особенности, и этнический колорит кыргызского народа. Степной орел или беркут - особый символ в миропонимании кочевников.

Юбиляру Президент также подарил кортик и букет белорусских цветов.

«Это же моя страна… Кони, беркуты…», - отреагировал Курманбек Бакиев, увидев картину.

«Твоя страна и твоя стихия. Птица эта гордая на тебя похожа», - заметил Президент Беларуси. Курманбек Бакиев поблагодарил главу белорусского государства за подарки.

«Мы все и придем к тебе на день рождения, - продолжил дружеский диалог Александр Лукашенко. - Ты можешь нам приготовить кыргызский плов?»

Курманбек Бакиев ответил, что с удовольствием примет гостей и лично приготовит угощение. «Сам буду делать. От и до», - подчеркнул он. У рабочего кабинета главы белорусского государства Александр Лукашенко и Курманбек Бакиев остановились возле государственных флагов Беларуси и Кыргызстана, которые были представлены не в привычном исполнении, а в виде голограммы. Специальный проектор с этой технологией был презентован одной из компаний-резидентов во время посещения Президентом Беларуси Парка высоких технологий.

«Это наши айтишники сделали. Сегодня у нас день белорусско-кыргызской дружбы в честь твоего юбилея», - отметил Президент Беларуси.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: