Александр Лукашенко призвал не допустить новую гонку вооружений

28 ноября 2019 г.  | Политика
Президент Беларуси участвует в саммите ОДКБ в Бишкеке

Президент Беларуси Александр Лукашенко в своем выступлении на саммите Организации Договора о коллективной безопасности в Бишкеке сделал акцент на мирных инициативах и глобальных угрозах безопасности, передает БЕЛТА.

Фото: Андрей Стасевич/БЕЛТА

Глава белорусского государства, в частности, высказал озабоченность в связи с глобальным политическим и экономическим противостоянием между ведущими мировыми державами.

Александр Лукашенко упомянул о прекращении действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Поэтому Беларусь выступила с предложением принять многостороннюю политическую Декларацию ответственных стран о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе.

Актуальной остается и еще одна белорусская инициатива о возобновлении широкого диалога по вопросам международной безопасности по аналогии с Хельсинкским процессом и направлении его на преодоление существующих противоречий во взаимоотношениях между государствами на общем пространстве в Евро-Атлантике и Евразии.

Была отмечена и тема растущей численности группировки НАТО на западных рубежах ОДКБ и в непосредственной близости от границ Беларуси. Хотя такое количество войск и не представляет прямой военной угрозы, однако милитаризация рубежей вынуждает вырабатывать адекватные ответные меры дипломатического, информационного и военного характера.

В целом подчеркнута необходимость избежать новой гонки вооружений.

Отмечена тенденция роста протестного движения и массовых беспорядков в ряде стран, в том числе и благополучных. А региональные вооруженные конфликты остаются одним из основных источников политических, военных и террористических угроз, нелегальной миграции, незаконного транзита оружия.

В этом контексте Президент упомянул и о ситуации в Украине, на востоке которой уже пятый год продолжается вооруженное противостояние. Беларусь приветствовала наметившийся прогресс в вопросах исполнения минских соглашений и начало конструктивного диалога в рамках трехсторонней контактной группы.

 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: