Бабичу предложили пост спецпредставителя президента в Беларуси

03 августа 2018 г.  | Политика
До этого такой статус был у Виктора Черномырдина и Михаила Зурабова на Украине

Полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, которого планируется направить послом России в Беларусь, может получить в Минске особый статус. Обсуждается, что помимо назначения на должность посла он также будет назначен спецпредставителем президента. Об этом РБК рассказал источник, близкий к Кремлю, и подтвердил собеседник, близкий к МИДу.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Совмещение должности посла в другом государстве с должностью спецпредставителя президента - достаточно редкий случай в российской дипломатической практике. Например, две должности совмещали Виктор Черномырдин и Михаил Зурабов, которые были послами на Украине и одновременно спецпредставителями президента по развитию торгово-экономических отношений с этой страной.

Должность спецпредставителя президента даёт послу дополнительные рычаги влияния, пояснил источник, близкий к МИДу. Помимо традиционной дипломатической работы по линии МИДа он может по своему направлению ставить задачи российским органам исполнительной власти, собирать совещания с участием чиновников правительства. Поскольку отношения Москвы и Минска время от времени складываются непросто, российскому президенту важно иметь в Беларуси не просто посла, а человека с дополнительными возможностями, говорит источник, близкий к Кремлю.

Кандидатуру Михаила Бабича на пост посла России в Беларуси уже одобрили комитет Госдумы по делам СНГ и комитет Совета Федерации по международным делам. В настоящее время Москва ожидает агреман на его назначение.

В последние 12 лет пост посла России в Беларуси занимает Александр Суриков. Он не кадровый дипломат, на работу в Минск отправился с поста помощника полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе. Однако основные трудности в отношениях России и Беларуси обычно решаются не на уровне посольства, а на высшем, президентском, пишет РБК.

Особое отношение России к белорусскому направлению стало заметно во время заседания Высшего Госсовета союзного государства: в Минск из Москвы прибыли главы всех ветвей власти, за исключением судебной, и это стало демонстрацией единства российской политики, говорит директор Центра изучения перспектив интеграции Сергей Рекеда. «Если Михаил Бабич действительно получит ранг спецпредставителя президента, это станет свидетельством очевидной приоритизации белорусского направления как в целом во внешней политике России, так и в политике на пространстве СНГ», - сказал РБК Рекеда.

Расширение полномочий вероятного нового посла России в Беларуси может быть демонстрацией того, что российская сторона готова решать проблемы, которые возникают в отношениях с Минском, продолжает эксперт: в последнее время продолжаются спекуляции о деградации отношений. К тому же ранее реализация принятых на высшем уровне решений нередко тормозилась на уровне исполнителей. По мнению эксперта, между странами необходимо усилить экономическое сотрудничество, прежде всего в сфере промышленной и научно-технической кооперации. Во внешней политике работа уже координируется МИДами двух стран.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: