Беларусь и Калининградская область усилят сотрудничество по экспортным направлениям

14 ноября 2017 г.  | Политика
"БелРос" рассказывает об итогах визита в Республику российского губернатора Антона Алиханова

Беларусь и Калининградская область намерены нарастить товарооборот до 500 миллионов долларов. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым. Сейчас товарооборот составляет всего 190 миллионов долларов.

Усиливать сотрудничество планируют по ряду экспортных направлений. Это сельское хозяйство, строительство, машиностроение. В Калининградской области белорусская тракторная, дорожно-строительная, автомобильная техника имеет прочную репутацию и пользуется спросом.

- Поставки есть, я посмотрел справку, - комменитирует премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков. - По "Мазам" даже очень неплохая была поставка - 106 автобусов, очень такая значимая, мы очень рассчитываем на то, что вы оценили их комфорт и конкурентоспособность, и, наверное, мы можем вернуться к этой теме при поставках к чемпионату мира-2018 года. Во всяком случае, если вы будете проводить конкурс, тендер – мы обязательно будем участвовать.

Беларусь будет поставлять в Калининградскую область и стройматериалы. Об этом договорились вице-премьер республики Михаил Русый и губернатор региона Антон Алиханов на заседании российско-белорусского Совета по долгосрочному сотрудничеству. Там же - создание в Калининграде белорусского квартала. Антон Алиханов подчеркнул: руководство региона заинтересовано в участии белорусских специалистов в строительных проектах.

- У нас есть свободные территории, собственно говоря, коллеги из Бреста, их брестский трест будет сейчас реализовывать проект на Юго-востоке Калининграда. Мы эту договоренность будем выдерживать, сейчас несколько гектаров отдаем под застройку жилья, социальной инфраструктуры, - говорит губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

В Калининградской области жилье пользуется спросом у граждан со всего СНГ. Активно покупают квадратные метры и белорусы. Республиканская диаспора составляет 10 процентов от населения области.