Беларусь и Россия могут взаимно признать визы до конца года

15 ноября 2017 г.  | Политика
Об этом заявлено в Москве на встрече глав МИД двух стран

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Москва и Минск могут уже до конца этого года подписать соглашение о взаимном признании виз. Об этом заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей на совместной пресс-конференции с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым.

- Сегодня серьезное внимание было уделено работе над межправительственным соглашением о взаимном признании виз и по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территории государств-участников Договора о создании союзного государства. Мы ожидаем, что подписание этого соглашения состоится до конца 2017 года, - сказал министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей.

В свою очередь, Сергей Лавров уточнил, что соглашение облегчит пересечение российско-белорусской границы гражданами третьих стран.

- Мы особое внимание уделили некоторым аспектам практического сотрудничества в рамках Союзного государства. В частности формированию единого миграционного пространства, - заявил он. - Наше министерство вместе с другими соответствующими ведомствами России и Беларуси продолжают разработку проекта соглашений о взаимном признании виз и по иным вопросам, связанным с въездом иностранных гражнан на территорию Союзного государства. Мы исхоим из того, что заключение такого соглашения решит ряд проблем пересечения гражданами третьих стран российско-белорусской границы и договорились сегодня эту работу последовательно проводить и довести её до результата.

Проект соглашения будет обсуждаться на заседании Группы высокого уровня Совета министров Союзного государства в Минске. Также стороны отметили положительную динамику взаимной торговли в текущем году. Взаимный товарооборот увеличился на 20%. Стороны подписали программу согласованных действий в области внешней политики государств - участников Договора о создании Союзного государства на 2018-2019 годы. И план консультаций на текущий год. Он включает 23 мероприятия.