Десять дипломатов из РФ будут участвовать в мониторинге выборов в Беларуси

13 февраля 2018 г.  | Политика
Среди избирателей 100 тысяч граждан РФ, которые имеют вид на жительство и потому смогут принять участие в голосовании

В мониторинге местных выборов в Беларуси примут участие десять дипломатов из Российской Федерации, сообщила во вторник председатель белорусского Центризбиркома Лидия Ермошина.

Фото: Александр Хитров/БЕЛТА

Для мониторинга местных выборов в республике международные миссии не приглашаются, они работают на президентских и парламентских выборах. Но на местных выборах делается исключение для иностранных дипломатов, которые при наличии соответствующей аккредитации и удостоверения вправе вести краткосрочное наблюдение на любом избирательном участке, где посчитают нужным.

«Центральной комиссией аккредитовано 46 международных наблюдателей – это представители посольств, работающих в Беларуси», — цитирует Ермошину РИА Новости.

По её словам, интерес к местным выборам проявили посольства Великобритании, Франции, Швейцарии, США, Венгрии, Литвы, Швеции, Австрии, Нидерландов, Венесуэлы, а также представительство Евросоюза.

Кроме того, Ермошина рассказала, что среди избирателей на местных выборах в республике 100 952 гражданина РФ, которые имеют вид на жительство и потому смогут принять участие в голосовании. При этом больше всего российских граждан проживает на территории Минска (17 тысяч) и в Гомельской области.

Кандидатами в депутаты зарегистрировано 32 гражданина РФ.

Местные выборы пройдут в Беларуси 18 февраля, досрочное голосование стартовало сегодня и продлится по 17 февраля включительно.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: