Дмитрий Мезенцев: Никаких «черных кошек» в отношениях Москвы и Минска нет и быть не должно

03 июня 2019 г.  | Политика
Новый посол РФ в Беларуси рассказал о двусторонних отношениях в рамках Союзного государства и перспективах евразийской интеграции

Никаких критичных проблем в отношениях России и Беларуси по большому счету не существует, а все неизбежные споры в экономической и финансовой сферах будут со временем решены. Такую оценку нынешнему состоянию двусторонних связей в интервью «Известиям» дал новый посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев. Дипломат также рассказал о том, насколько успешным можно считать Евразийский экономический союз, какой вклад в его развитие вносят партнерские отношения Москвы и Минска и на какой стадии находится процесс интеграции в рамках Союзного государства.

Фото: Тимур Ханов/КП

«По моему мнению, никаких «черных кошек» в отношениях Москвы и Минска нет и быть не должно. Это мое твердое убеждение. А если что-то не успели обсудить и пока не успели прийти к единому решению сегодня, то обязательно сделаем это завтра», - заявил Мезенцев.

Договор о создании Союзного государства, по словам дипломата, имеет огромный потенциал и стороны должны сделать все, чтобы его реализовать.

«Потенциал Договора о создании Союзного государства Белоруссии и России, двадцатилетие которого будет отмечаться в этом году, огромен. Важно говорить о том, что всем нам следует сделать, чтобы этот потенциал полнообъемно реализовывался в соответствии с замыслами президента России Владимира Путина и президента Республики Беларусь Александра Лукашенко», - отметил он.

Говоря о перспективах евразийской интеграции, Мезенцев отметил, что Москва и Минск в этом процессе играют далеко не последнюю роль.

«Практика отношений в рамках Евразийского союза подтверждает, что он состоялся, наработан авторитет и влияние в макрорегионе. Конечно, непросто взаимоувязывать национальные интересы с интересами интеграционного экономического объединения. Понятно, что сложностей много, вопросов, которые требуют шлифовки, выверенного экономического и финансового расчета во благо пяти стран, во благо объединения в целом. Это трудоемкая, очень профессиональная, но чрезвычайно важная совместная работа. И если есть споры, то делать из этого трагедию не нужно, это не делает стороны-участницы сильнее. Главное — видеть плюсы совместной деятельности по отношению к работе в одиночку. И здесь значимость партнерских отношений России и республики Беларусь особая, это во многом пример практики, учет которой значим для всего ЕврАзЭС», - подчеркнул посол.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: