Госдума РФ приняла законопроект об ужесточении наказания для лидеров ОПГ

12 марта 2019 г.  | Политика
Основным новшеством закона стало введение отдельного уголовного наказания за само «звание» лидера преступного клана

Госдума на заседании во вторник приняла во втором чтении президентский проект закона, которым существенно ужесточается уголовная ответственность для криминальных авторитетов и лидеров организованных преступных групп (ОПГ), передает ТАСС.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Основным новшеством законопроекта стало введение отдельного уголовного наказания за само «звание» лидера преступного клана или его подразделения. Как рассказал журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин, привлечь к ответственности криминальных авторитетов «довольно сложно». Как правило, пояснил спикер, они действуют через подставных лиц, до последнего стараясь оставаться в тени. Президент, по его словам, предложил прописать в законодательстве четкий механизм, дающий возможность привлечь к уголовной ответственности за сам факт занятия высшего положения в преступной иерархии.

Для ужесточения борьбы с криминалом и организованной преступностью законопроектом предлагается ввести в Уголовный кодекс РФ отдельную статью 210.1, которая устанавливает наказание за «занятие высшего положения в преступной иерархии».

Также законопроектом вносятся поправки в базовую статью 210 УК РФ («Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)»), регулирующие ответственность за участие в преступных собраниях или так называемых сходках. В отдельный состав (часть 1.1 статьи 210 УК РФ) выделяется участие в собрании представителей или организаторов преступных сообществ в целях создания, руководства либо координации деятельности ОПГ. Его участнику грозит лишение свободы от 12 до 20 лет со штрафом до 1 млн рублей, отметил Крашенинников. Одновременно повышается штраф за организацию, руководство или координацию деятельности преступной группировки до 5 млн рублей с сохранением действующих сроков лишения свободы - от 12 до 20 лет.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: