Иностранцы с белорусской визой смогут въезжать в Россию

04 декабря 2018 г.  | Политика
Разрешенный срок пребывания в обеих странах – до окончания срока действия визы

Иностранцы, получившие белорусскую визу, смогут въезжать в Россию и пребывать на ее территории в течение срока действия документа, передает ТАСС со ссылкой на проект межправительственного белорусско-российского соглашения о взаимном признании виз. Об этом сегодня заявил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.

Фото: usolt.livejournal.com/

«Соглашение предполагает, что лица, которые имеют визу одной страны, могут въезжать, выезжать и пребывать на территории другой стороны в течение срока действия визы», – отметил представитель МВД.

Бегун уточнил, что иностранцы с российской визой также смогут беспрепятственно въезжать на территорию Беларуси.

«Теперь для пребывания на территории двух стран не надо будет получать две визы. Для стран с визовым режимом въезда достаточно будет одной визы. Это так называемый мини-шенген, но пока без унификации визовых правил», – сказал глава департамента белорусского МВД.

По его словам, лица, которые прибывают на территорию Беларуси и России в рамках безвизового режима въезда, могут въезжать через внутреннюю границу, пребывать на территории обеих стран в течение срока, предусмотренного международными договорами и национальным законодательством. При этом Бегун уточнил, что «иностранцы, которые въезжают на территорию Беларуси в рамках безвизового указа, все равно должны будут для пребывания на территории России получать соответствующую визу». Представитель МВД Беларуси сообщил, что «россияне обещают, что снимут контроль, потому что он не будет необходим».

Бегун проинформировал, что проект соглашения по визам предусматривает обмен информацией о гражданах, пересекающих границы, о выданных визах и разрешении на проживание. Белорусская сторона, заявил Бегун, настаивает, чтобы это соглашение вступило в силу до 20 мая 2019 года, с учетом старта II Европейских игр.

Соглашение о взаимном признании виз планируется подписать 13 декабря в Бресте на заседании Совета Министров Союзного государства Беларуси и РФ.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: