Итальянский профессор: санкции против РФ нанесли удар по взаимному доверию

24 мая 2018 г.  | Политика
Антонио Фаллико рассказал о роли Союзного государства в создании общего экономического пространства от Атлантики до Тихого океана

Россия и Беларусь могут сыграть большую роль в создании общего экономического пространства от Атлантического до Тихого океана, заявил в интервью телеканалу БелРос глава ассоциации «Познаём Евразию», председатель совета директоров банка «Интеза» Антонио Фаллико.

Фото: Пётр Ковалёв/ТАСС

«Союзное государство России и Беларуси может сыграть в этом большую роль. Россия, исходя из её географического положения и геополитической роли, вместе с Беларусью может привлечь к этому проекту самые разные стороны», - считает Антонио Фаллико.

По его словам, после двух лет спада сейчас наблюдается возобновление роста торгово-экономического обмена между Россией и Италией, как и между Беларусью и Италией. В первом квартале 2018 года товарооборот между Италией и Россией вырос примерно на 24%, между Италией и Беларусью - на15-18%.

«Обе страны интересны для нашего бизнеса, наших предприятий. К несчастью, санкции против России и падение цен на нефть негативно сказались на товарообороте. Но прежде всего санкции нанесли удар по взаимному доверию», - заявил итальянский эксперт.

Россия считает стратегической задачей для отношений с ЕС создание общего экономического пространства от Атлантического до Тихого океана. Об этом говорится в новой концепции внешней политики России, подписанной президентом Владимиром Путиным в 2016 году.

В документе говорится, что ЕС остаётся для России важным торгово-экономическим и внешнеполитическим партнёром и Россия заинтересована в выстраивании конструктивного, стабильного и предсказуемого сотрудничества со странами ЕС.

«Стратегической задачей в отношениях с ЕС является формирование общего экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана на основе гармонизации и сопряжения процессов европейской и евразийской интеграции, что позволит не допустить появления разделительных линий на европейском континенте», - говорится в концепции.