Лукашенко: для ЕАЭС текущий год был неоднозначным с точки зрения политики и экономики

06 декабря 2018 г.  | Политика
Об этом Президент Беларуси сказал заседании Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что для Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 2018 год стал неоднозначным как с политической, так и с экономической точки зрения. Об этом белорусский лидер заявил сегодня на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге, передает БЕЛТА.

Фото: БЕЛТА

«Сегодня мы подводим итоги общей работы в формате союза за этот год и определяем ориентиры взаимодействия на следующий. Что касается завершающегося периода, то он является достаточно неоднозначным как с политической, так и с экономической точки зрения», - сказал Александр Лукашенко.

Позитивные моменты, по мнению Лукашенко, так же есть. Он отметил вступление в силу договора о Таможенном кодексе ЕАЭС, наделение Молдовы статусом наблюдателя. Государства - члены союза также подписали временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли с Ираном, и соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем.

«Беларусь рассчитывает, что нормы, закрепленные в этих документах, будут реализованы в полной мере. Каждый из них принимался с заделом на будущее и с расчетом на значительный экономический эффект», – заявил глава государства.

Вместе с тем он отметил, что существуют важные вопросы, которые до сих пор остаются нерешенными. Они касаются устранения барьеров в торговле, формирования общих рынков газа и нефти, цифровизации экономик стран ЕАЭС, развития кооперации в сфере предоставления космических и геоинформационных услуг.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: