Лукашенко и Путин обсудили рынок энергоносителей на встрече лидеров стран ЕАЭС

06 декабря 2018 г.  | Политика
Саммит лидеров стран-участниц проходит в Санкт-Петербурге

Лидеры стран ЕАЭС собрались в Санкт-Петербурге, чтобы подвести итоги уходящего года. В северной столице проходит саммит глав государств Высшего Евразийского экономического совета, передает телеканал «БелРос». В нем участвуют президенты Беларуси, России, Армении Казахстана и Кыргызстана. Главные темы обсуждения – общие рынки нефти и газа, цифровая экономика, таможенные пошлины и взаимный товарооборот.

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Встречу открыл Владимир Путин. Российский лидер предложил странам ЕАЭС подумать над созданием общей расчетной инфраструктуры. Она призвана повысить экономический суверенитет стран «пятерки» и сделать их менее зависимыми от иностранных валют, в том числе и от доллара. Также Владимир Путин предложил наладить более тесное взаимодействие в области здравоохранения, образования, туризма, спорта, культуры и обсудить целый ряд других вопросов.

«Сегодня нам предстоит принять решение о вступлении в силу соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем и о временной зоне свободной торговли с Ираном», – сказал Путин.

По инициативе к нынешнему заседанию России подготовлен проект декларации об углублении интеграционных процессов. Речь идет о том, чтобы не только подтвердить настрой на всемерное развитие и укрепление Евразийского союза, но и продемонстрировать, что главную стратегическую задачу интеграции мы видим в обеспечении устойчивого экономического роста государств - членов ЕврАзЭС, повышении благосостояния и улучшении качества жизни наших граждан.

На встрече лидеров стран объединения президент Беларуси Александр Лукашенко затронул тему барьеров, которые на просторах ЕАЭС мешают развивать бизнес. Их нужно устранять. Особенно важный для Беларуси вопрос повестки - формирование общего рынка энергоносителей. Президент Беларуси уверен: разница в цене, по которой российский газ отпускается для российских и белорусских предприятий, мешает нормальному развитию конкуренции между ними.

«$130 за 1 тыс. куб.м, а установленная оптовая цена для потребителей в Смоленской области России - $70. Это почти в два раза ниже. "Простой вопрос: как конкурировать в этой ситуации?"», – посетовал белорусский лидер.

«Важен не тариф, а конечная цена газа, в которую включается этот тариф. Здесь вы правы. Надо, конечно, об этом думать. Сегодня у Беларуси $129, а в следующем году будет $127, а в ФРГ - $250. Это безусловно большое преимущество для наших союзников по ЕврАзэС, хотя мы должны стремиться к полной унификации», – отвечал Путин.

Александр Лукашенко выразил солидарность с мнением российской стороны о важности развития новых сфер сотрудничества, в том числе в атомной энергетике и разработке возобновляемых источников энергии.

 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: