Лукашенко: мир находится в шаге от глобального противостояния

13 февраля 2018 г.  | Политика
В связи с этим особое значение имеет стратегическое партнёрство с Россией, заявил Президент Беларуси на заседании Совбеза

Впервые с середины прошлого века мир находится в шаге от возникновения глобального противостояния с самыми непредсказуемыми последствиями. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на заседании Совета безопасности Республики Беларусь.

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

По словам Лукашенко, в ОДКБ серьёзно недооценивают опасность складывающейся ситуации.

«Россия сама по себе модернизирует вооруженные силы. Мы что-то пытаемся вместе с другими членами вооружаться, модернизироваться и так далее. Каждый сам по себе», - цитирует Президента БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что основное бремя по защите общего пространства в случае необходимости, естественно, ляжет на Россию.

«Но серьезного понимания у руководства России сегодня о том, что надо на наиболее опасных направлениях нашей общей совместной обороны укреплять национальные вооруженные силы - Беларуси, Казахстана, Армении, других стран, - такого понимания нет. И это очень больно может аукнуться», - сказал Лукашенко.

По словам Президента, Беларусь является основным форпостом, в том числе и Российской Федерации, на западном направлении.

«А здесь сегодня наиболее опасное направление. Хотя и концентрация негативных явлений в Афганистане не может успокаивать нас и на южном направлении», - пояснил белорусский лидер.

«Поэтому в этом отношении нам серьёзнейшим образом, по крайней мере, после президентских выборов в России, нужно подумать и принимать решение. Нам нужно серьёзнейшим образом не просто модернизировать наши вооружённые силы, а надо совершенствовать и более активно приспосабливать к возможным боевым действиям. Возможным. Исходя из опыта ведения войн и конфликтов в современное время», - заявил глава государства.

Лукашенко подчеркнул, что в связи с этим особое значение имеет стратегическое партнерство с Россией.

«Несмотря на различные домыслы, информационную шумиху, ровно и спокойно проведено совместное стратегическое учение «Запад-2017». В настоящее время совместно вырабатываются меры по снятию препятствий в пограничной и таможенной сфере, в области визовой политики и другие», - сказал Президент.