Лукашенко: мы против обвальной и шоковой приватизации

07 июня 2018 г.  | Политика
Президент Беларуси встретился с вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития

Белорусские власти не против приватизации, но она не должна быть обвальной или шоковой. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития Аланом Пию, передаёт БЕЛТА.

Фото: Юрий Орешкин/БЕЛТА

«Я не думаю, что мои взгляды на приватизацию носят некий особый характер и уж слишком отличаются от тех подходов, которые проповедует Европейский банк. Мы абсолютно не против процессов приватизации, это вполне естественная норма. Но мы исходим из того, как, наверное, и все здравые люди, что, если государство не может управлять какими-то активами, если государству не до этих активов, надо отдать их эффективному собственнику. Мы из этого исходим, и это главное. Мы против обвальной и шоковой приватизации. Это суть нашего подхода», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства заметил, что объекты, принадлежащие государству, создавались всем народом, особенно в былые времена. «И взять росчерком пера, чохом их продать за бесценок - это значит породить несправедливость, взбудоражить народ, который выразит своё недовольство, как это в соседних республиках бывшего Советского Союза. Поэтому мы хотим, чтобы приватизация не была некой сферой напряжения в обществе. Это главное», - отметил глава государства.

Александр Лукашенко убеждён, что передача госсобственности частным инвесторам должна приносить пользу стране. Её результатом должны стать хорошая заработная плата для работников приватизированных предприятий, создание новых рабочих мест и регулярные поступления в бюджет государства.

За время сотрудничества с Беларусью ЕБРР инвестировал в экономику страны около 2 млрд евро. В 2017 году объём инвестиций составил 163 млн евро. «Это хорошие объёмы. Я так понимаю, что мы для Европейского банка реконструкции и развития являемся приемлемыми партнёрами, - добавил глава государства. - Меня особо радует то, что банк произвёл определённую перенастройку наших отношений, интересуется нашим государственным сектором и, самое главное, согласен расширять сотрудничество на государственный сектор экономики».

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить