Лукашенко объяснил, почему в Беларуси не ввели карантин

27 марта 2020 г.  | Политика
Как отметил Лукашенко, с учетом того, что в стране фиксируются завозные случаи коронавируса, были приняты необходимые меры по профилактике и выявлению как самих заразившихся, так и тех, кто с ними контактировал.
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что ранее ему советовали из-за пандемии коронавируса COVID-19 закрыть границы республики, приостановить работу предприятий и "всех посадить на карантин", но он принял решение сделать это "только тогда, когда нужно".

По данным президентской пресс-службы, Лукашенко в пятницу посетил предприятие "Белгипс", где пообщался с его коллективом и затронул вопрос распространения коронавирусной инфекции в мире. Лукашенко, в частности, считает недальновидным, что в США некоторое время назад было объявлено чрезвычайное положение.

"Но Трамп как человек когда-то занимавшийся бизнесом быстро сориентировался, последние его заявления мне очень понравились. Он сказал так: если мы немедленно не вернемся на предприятия и не начнем работать, то от безработицы умрет значительно больше американцев, чем от коронавируса. Теперь вы поняли, почему я не закрывал предприятия. Хотя советников было море: закрыть границы, предприятия, всех посадить на карантин. Тогда мною было принято жесткое решение: сажать будем только тогда, когда нужно", - заявил белорусский лидер.

По его словам, из-за "психоза" на фоне распространения коронавируса остановилась экономика практически всего мира. Он обратил внимание, что в Беларуси каждую весну наблюдается подъем вирусных заболеваний, а в нынешнем году к этому еще добавился COVID-19. Как отметил Лукашенко, с учетом того, что в стране фиксируются завозные случаи коронавируса, были приняты необходимые меры по профилактике и выявлению как самих заразившихся, так и тех, кто с ними контактировал, на границе и в аэропортах страны всех прибывающих взяли на контроль.

"Если только обнаруживали хоть одного человека, мы немедленно с помощью милиции, КГБ, видеокамер устанавливали, с кем он контачил", - добавил глава государства.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить