Лукашенко открыл Мюнхенскую конференцию по безопасности

01 ноября 2018 г.  | Политика
Мероприятие впервые проходит в Минске

В Минске впервые проходит Мюнхенская конференция по безопасности. Мероприятие стартовало в среду, и его открыл Президент Беларуси Александр Лукашенко. Участники обсуждают пути разрешения региональных конфликтов, а также вопросы энергетической и транснациональной безопасности.

Фото: БЕЛТА

Президент Беларуси в своем приветственном слове к делегатам заявил, что в настоящее время нет более важного вопроса, чем сохранение мира на планете.

По его словам, «конфронтация стала одним из определяющих факторов развития международных отношений. Сегодня не только политика, экономика, но даже спорт втягивает страны в долгие споры. Великие державы теряют статус гарантов стабильности». Беларусь предлагает пересмотреть систему безопасности во всей Европе.

«Никто в Европе и за ее пределами не хочет открытого военного столкновения Запада и Востока. Но давайте будем реалистами: сегодня в нашем регионе очевиден крупный политический и экономический «заказ» на эскалацию напряженности. «Воронка противоборства» затягивает в себя все новые и новые страны, превращаясь в межблоковое пространство», – сказал Лукашенко.

В работе международного форума принимают участие порядка 100 видных политических деятелей, представителей международных организаций и академического сообщества. Они обсуждают пути разрешения региональных конфликтов, вопросы энергетической и транснациональной безопасности, экономическую ситуацию в восточной Европе.

«Наиболее проблемными являются отношения стабильности Европы. Беларусь – часть Европы, поэтому нас очень волнует эта тема. Стабильность – это такое понятие широко: оно включает и вопросы безопасности, и вопросы экономической стабильности, вопросы гуманитарных отношений. В программу конференции все эти вопросы включены, значит подход организаторов серьезный», - отметил председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Сергей Рахманов.

Во время двухдневного международного форума пройдут четыре дискуссионные сессии. Беларусь участвует в Мюнхенской конференции по безопасности с 2016-го года. Решение провести очередную встречу в Минске руководство форума обосновало вкладом Беларуси в укрепление безопасности в регионе.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: