Лукашенко поздравил Россию с достойно проведёнными президентскими выборами

06 апреля 2018 г.  | Политика
Президент встретился с руководителями делегаций, участвующими в заседании СМИД СНГ в Минске

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Россию с достойно проведёнными 18 марта выборами президента и заявил, что надеется на сохранение лидирующей позиции страны в деятельности СНГ. Заявление прозвучало на встрече с руководителями делегаций, участвующими в заседании Совета министров иностранных дел СНГ в пятницу в Минске, передаёт БЕЛТА.

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

Заседание Совета министров иностранных дел СНГ началось в пятницу в Минске, передает корреспондент ТАСС с места событий. Перед открытием встречи руководителей делегаций поприветствовали глава МИД Белоруссии Владимир Макей и председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Российскую делегацию на заседании СМИД СНГ возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Министры обсудят международные и региональные проблемы, перспективы углубления сотрудничества в правоохранительной, культурно-гуманитарной и военной сферах.

«Прежде всего, хочу поздравить Российскую Федерацию с достойно проведёнными президентскими выборами. Россияне проголосовали за динамичное экономическое и социальное развитие страны», - сказал Лукашенко в пятницу в Минске на встрече с руководителями делегаций, участвующими в заседании Совета министров иностранных дел СНГ.

По словам главы государства, проведение в Минске СМИД СНГ говорит об уважении к Беларуси, признании активной проинтеграционной роли Беларуси.

Лукашенко высказал мнение, что в СНГ должно быть обеспечено реальное сотрудничество силовых ведомств. Министерствам обороны необходимо решить задачу по созданию к 2025 году объединённой системы воздушно-космической обороны государств - участников СНГ, а Министерствам внутренних дел - завершить разработку и приступить к выполнению Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019-2023 годы.

«При этом особое внимание нужно уделить трансграничной преступности», - подчеркнул глава государства.

В свою очередь со стороны Антитеррористического центра СНГ требуется реализация комплексного подхода к противодействию терроризму и экстремизму с использованием всего арсенала мер, считает Лукашенко.

«К вопросу борьбы с финансированием террористической активности необходимо подключиться финансовым разведкам стран Содружества. А завершающим звеном этой работы должно стать сотрудничество дипломатов наших государств для формирования под эгидой ООН глобальной стратегии противостояния новым вызовам и угрозам, основанной на международном праве", - резюмировал белорусский лидер.

Александр Лукашенко также вручил орден Почёта председателю Исполнительного комитета - исполнительному секретарю СНГ Сергею Лебедеву.