Лукашенко призвал до конца года утвердить программы создания рынков энергоресурсов в ЕАЭС

14 мая 2018 г.  | Политика
Президент выразил сожаление по поводу того, что программы «опять не готовы»

Александр Лукашенко призвал коллег по Евразийскому экономическому союзу до конца текущего года подписать программы по формированию общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Об этом Президент Беларуси заявил в понедельник в Сочи на саммите ЕАЭС, сообщает БЕЛТА.

Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ

«К сожалению, опять не готовы для обсуждения на высшем уровне программы формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Надеемся, что хотя бы к концу текущего года мы поставим подписи под этими основополагающими документами», - сказал Лукашенко.

Глава государства добавил, что структура экономик стран ЕАЭС во многом разная. Кто-то больше экспортирует сырьё, кто-то больше продаёт продукты переработки. «И сырьевая, и производственная база у союза колоссальная. Но мы так и не научились эффективно её использовать, не выработали единых правил для общего рынка», - констатировал Президент.

По словам Александра Лукашенко, сегодня именно «региональные интеграционные объединения создают предпосылки для роста мировой экономики». «А мы вместо того, чтобы свободно торговать, закрываемся друг от друга. Более того - обмениваемся взаимными претензиями даже в средствах массовой информации, рискуя международным авторитетом союза. Мы игнорируем цивилизованный способ решения торговых споров через Евразийскую экономическую комиссию», - заявил белорусский лидер.

Президент привел слова главы Казахстана Нурсултана Назарбаева, который отметил, что страны ЕАЭС создают друг для друга проблемы вместо того, чтобы бороться с внешними угрозами. «Надо в этой непростой ситуации, когда предпринимается давление со стороны на союз, наконец-то организоваться, сплотиться и, сделав определенные выводы, извлечь интерес для наших стран», - подчеркнул Лукашенко.

По словам Александра Лукашенко, многие договорённости остаются по-прежнему нереализованными. «Изначально союз создавался как структура для исключительно экономического сотрудничества. Предполагалось выстроить систему равноправных рыночных отношений. Но в торговлю регулярно вмешивается политика. Интересы отдельных товаропроизводителей периодически ставятся выше принятых нами решений. Это идёт вразрез с нашими договоренностями», - обратил внимание глава государства.