Макрон заявил, что надеется приехать на ЧМ-2018 и встретиться с Путиным

25 мая 2018 г.  | Политика
Президент Франции назвал беседу с российским коллегой прямой, честной и очень плодотворной

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал приехать в Россию на чемпионат мира по футболу, если сборная его страны выйдет в финал, при этом он отметил, что визит на турнир может стать ещё одним поводом для встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом французский лидер заявил на пресс-конференции по итогам российско-французских переговоров, которые прошли 24 мая в Санкт-Петербурге, сообщает ТАСС.

Фото: официальный сайт президента РФ

«Я надеюсь приехать поддержать нашу футбольную команду в вашей стране. Я, может быть, не буду с самого начала, но если французская команда попадёт в финал, я приеду, чтобы поболеть за неё», - заявил Макрон, добавив, что предстоящий футбольный турнир может стать ещё одним поводом для переговоров с Владимиром Путиным.

Макрон также заявил, что Париж не отрицает роли сильного лидера, на которую претендует Москва на международной арене. По его словам, особенно ярко позиция России проявляется на Ближнем Востоке.

«Эта вновь приобретённая роль сильного лидера накладывает новую ответственность. И я прекрасно осознаю незаменимую роль России в некоторых международных вопросах», - сказал он, предложив российскому коллеге выработать в связи с этим совместные подходы в международных отношениях.

На переговорах обсуждалась также тема взаимодействия в киберпространстве, которое, по словам Путина, является «важнейшей сферой жизнедеятельности миллионов людей». Российский лидер отметил, что необходимо договориться «об общих правилах и выработать механизмы контроля соблюдения этих правил».

«Вот мы сегодня с господином президентом говорили об этом и договорились о том, что мы попробуем, предпримем необходимые усилия для того, чтобы пойти именно по этому пути», - сообщил Путин.

Переговоры лидеров двух стран проходили в Константиновском дворце, куда Макрон прибыл с супругой Брижит. Президенты обсудили двусторонние отношения, а также актуальную международную проблематику, включая сирийское урегулирование, вопросы сохранения сделки по ядерной программе Ирана, ситуацию на юго-востоке Украины и задачи регулирования киберпространства. По Путина, переговоры, которые продолжались около четырёх часов, вдвое дольше запланированного, «прошли в очень деловой и открытой атмосфере, были весьма полезны». Макрон согласился с этой оценкой, назвав встречу «крайне прямой и честной», а также «очень плодотворной».

О доверительном и дружеском характере беседы говорит и тот факт, что Путин и Макрон обращались друг к другу по имени и на «ты».

В ходе визита Россия и Франция подписали соглашения на общую сумму около 1 млрд евро, сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Совместная рабочая программа Путина и Макрона будет продолжена 25 мая в рамках ПМЭФ, на который президент Франции прибыл в качестве почётного гостя. «Мы встретимся с представителями российского и французского бизнеса, пообщаемся с членами координационного совета «Трианонский диалог», выступим на пленарном заседании форума», - сообщил Путин. Он также отметил, что в рамках форума запланировано подписание ещё ряда соглашений, в основном корпоративного характера.