Михаил Бабич в интервью телеканалу "Россия-24": "И дальше будем продолжать нашу работу во благо развития наших отношений"

15 марта 2019 г.  | Политика
Посол РФ в Минске прокомментировал заявление МИД Беларуси

Посол России в Беларуси Михаил Бабич в интервью "Россия-24" прокомментировал заявление МИД Беларуси.

- Скажите, пожалуйста, что конкретно смутило МИД Беларуси в Вашем интервью?

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

- Ну, Вы знаете, что смутило МИД Беларуси, наверное, надо спросить у МИДа Белоруссии, но, в целом, я думаю, что смутил сам факт, что на многочисленные, неоднократные, оскорбительные выпады в адрес нашей страны, руководителей, иногда недостоверные факты, которые приводятся, кто-то посмел ответить, и, видимо, так сказать, эмоции взяли верх, ну и, собственно, мы услышали с Вами то, что мы услышали. Но ситуация такова, что мы неоднократно просили коллег все-таки все выпады, упреки взаимные, которые достаточно часто стали звучать, оставить и перейти на нормальный, цивилизованный язык общения, когда аргументы и факты станут основой для дальнейшего диалога. Надеюсь, что мы, все-таки, в ближайшее время к такому формату отношений перейдем.

- Михаил Викторович, но подобные выпады могут ли как-то сказаться на Вашей работе в Минске?

- Вы знаете, я уже сказал, что это выпады далеко не первые, слышали мы выпады и более острые и более резкие, и в этой связи я уверен, что, как работали, так и будем работать, своей работой будем еще раз объяснять свою позицию, доказывать свою позицию, слышать наших партнеров, слушать коллег, находить взаимоприемлемые решения и развивать наши очень важные российско-белорусские отношения. Уверен, что в ближайшее время, все-таки, мы выйдем на конструктивные решения по целому ряду вопросов, которые давно ожидают наши народы и граждане наших государств, и дальше будем эти отношения развивать в позитивном ключе.

- Но все-таки, вас упрекают в незнании истории взаимоотношений России и Белоруссии, вот что Вы можете по этому поводу сказать?

- Вы знаете, это сложно комментировать, я думаю, что в России не так много людей осталось, которые не знают историю российско-белорусских отношений в силу того, что они все время находятся в публичном обсуждении, к сожалению, в одностороннем порядке, как правило. Поэтому, естественно, находясь здесь, в республике, наша дипломатическая миссия очень системно работает, изучает ситуацию, анализирует ситуацию. Взаимодействуем активно с коллегами, и, в принципе, у нас нет никаких проблем и вопросов по взаимодействию, по обмену информацией, по нахождению компромиссов в достаточно сложных ситуациях. Поэтому я думаю, что это всего-навсего очередной эмоциональный всплеск, мы к этому, еще раз повторюсь, спокойно относимся, и дальше будем продолжать нашу работу во благо развития наших отношений.

- Вы уже связывались с белорусским МИДом, с Администрацией Лукашенко вот после этого, ну, скажем так, конфликта?

- Да нет, в этом нет никакой необходимости, мы понимаем, чем это вызвано, понимаем, что это рядовой клерк, так сказать, сформулировал позицию, которая нам, так сказать, хорошо понятна и известна, и дополнительно что-то обсуждать в этой части нет никакого смысла, тем более, что МИД России по этому поводу свою позицию уже заявил.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: