МВД Беларуси: Протесты стали организованными и крайне радикальными

13 октября 2020 г.  | Политика
Начавшись с марша пенсионеров, акция оппозиционеров переросла в открытое столкновение с силовиками

Акции протеста в Минске в выходные дни не закончились. В понедельник, 12 августа, уже пенсионеры прошли маршем с площади Независимости до Национальной академии наук. По некоторым оценкам, участвовало в ней до тысячи человек.  Одними лозунгами и пирожками дело не обошлось. У Белорусского национального технического университета к ним присоединились студенты. Они в отличии от старшего поколения вели себя агрессивно. 

Силовикам, в итоге, пришлось применить шумовые гранты и слезоточивый газ. А поздно вечером в разных районах Минска противники действующей власти устраивали шествия, строили баррикады, жгли покрышки.

По схожему сценарию действовали оппозиционеры и в Бресте, Гродно, Гомеле и Витебске. 

В 5 часов утра во вторник в Советское РУВД Минска бросали коктейли Молотова. Во двор райуправления были заброшены три бутылки с зажигательной смесью. Одна попала в служебный автобус, он загорелся. Его успели потушить, но машина повреждена. Накануне первый заместитель министра внутренних дел Беларуси Геннадий Казакевич заявил, что протесты стали крайне радикальными. 

«Протесты, сместившиеся преимущественно в Минск, стали организованными и крайне радикальными. Свидетельство тому - акции, прошедшие в столице в минувшее воскресенье. Еще днем и вечером это были летящие камни, бутылки, ножи и заточки, а уже к ночи - баррикады и горящие покрышки. Ничего общего с гражданским протестом это не имеет. Мы столкнулись не просто с агрессией, а с группами боевиков, радикалов, анархистов, футбольных фанатов, с попытками повторить события начала августа. Очевидно, что Беларусь пытаются ввергнуть в хаос 90-х, чтобы заставить пройти печальный путь республик, которые пережили цветные революции. От имени МВД заявляю: мы не уйдем с улиц и обеспечим порядок в стране. Сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск в случае необходимости будут применять спецсредства и боевое оружие», - заявил Казакевич.

В Беларуси важно локализовать радикалов и не допустить роста экстремистских проявлений. Об этом написал в своем Telegram-канале научный сотрудник Института философии НАН, политолог Алексей Дзермант.

«Вчера вечером под прикрытием нескольких сотен пенсионеров в Минске на улицы вновь повылазили агрессивные элементы из молодежных субкультур. Расчет был на повторение событий 9-12 августа. Силовики все пресекли», - считает Дзермант.

Всего же с начала августа на несанкционированных акциях протеста в Минске к административной ответственности привлечены около трёх тысяч человек. Об этом сообщил прокурор Минска Олег Лаврухин. 

 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить