"Мы должны от защиты своих интересов перейти к наступательной позиции"

24 ноября 2017 г.  | Политика
Военный эксперт Александр Павловский рассказал телеканалу «БелРос» о результатах учений «Боевое братство»

Павловский Александр Алексеевич

Фото: Рамиль Насибулин/БЕЛТА

Гостем программы «Щит Союза» телеканала «БелРос» стал Александр Алексеевич Павловский, доктор военных наук, член-корреспондент академии военных наук Российской Федерации.

- Ученья  Организации Договора о коллективной безопасности(ОДКБ) «Боевое Братство», которое завершилось в Таджикистане длилось почти год. Почти все его этапы проходили на юге: Таджикистан, Казахстан, Армения.  Таким образом можно сделать вывод о том, что у стратегов ОДКБ особую озабоченность вызывает именно ситуация на южных границах. Как вы считаете чем  она  вызвана?
 - Она вызвана реальной обстановкой  которая происходит в Мире. Мы знаем о том, что на Ближнем Востоке не стихают военные действия.  Боевые действия в Сирии против ИГИЛ при  активной помощи Российской Федерации привели к тому, что государство ИГИЛ прекратило существовать.  Но  террористы,  бойцы ИГИЛ  не все уничтожены. Им нужно куда-то  уходить. И они  уходят ближе к Северу, в страны где также присутствует ислам. И это боевики.  И  поэтому ОДКБ, в рамках обеспечение вопросов безапасности всех стран, которые входят в ОДКБ понимают какие конкретно меры надо предпринять,  чтобы ИГИЛ, получив  поражение на Ближнем Востокеи не  переместился к  нам. Как говорят «в наше подбрюшье» –  на юг ОДКБ.
- Буквально на предыдущих выходных министр обороны Польши заявил, цитирую: «Недавние учения «Запад-2017» свидетельство того, что  Россия готовится к наступательным операциям». Как вы расцениваете подобные заявления?
- Я расцениваю заявления министра обороны Польши так - мы хорошо провели учения.  Настолько хорошо, что они пытаются теперь оправдать свои действия, в том числе и в информационной сфере, мягко говоря откровенной ложью. Нам во-первых,  не за что отчитываться или  оправдываться.  Мы провели ученья, о которых заранее всем объявили. Эти ученья проводят  все страны и  мы проводим. Провели их на хорошем уровне в интересах наших стран, в интересах Союзного государства. И на фоне учений,  которые проходили у нас , они провели свои -  разведывательные и  реальные учения намного большей численностью и с более конкретными задачами.
- В Беларуси  создана межведомственная комиссия по безопасности в информационной сфере при  Совете Безопасности. Об этом на днях сообщил Государственный секретарь Станислав Зась. Она призвана координировать работу всех госорганов по обеспечению Национальной безопасности в этой сфере. На фоне того, что Россия создает Войска информационных операций,  страны-соседи -  специальные киберподразделения.  Считаете ли вы учреждение такой комиссии достаточной мерой?
- Я скажу что в мире, в целом, уже давно существуют войска,  которые участвуют  в информационном противодействии.  Это касается и киберпространства,  это касается и психологического воздействия. Этот вопрос на определенном уровне решался и в Республике Беларусь. Сегодня просто настал такой момент когда,  надо создать комиссию которая бы перввое -  оценила то, что мы  сделали. Второе – сделала вывод как против нас развернута информационная война  и противоборство. И  что из этого есть что. Мы должны найти пути решения этих вопросов . Сегодня настал момент, когда мы должны от защиты своих интересов перейти к наступательной позиции. То есть работать не только в интересах нашего населения, но и  воздействовать на население наших соседей, на  другие стран, показывая  реальные события которые происходят Белоруссии.  Реальная  наша политика,  реальные наши действия, реальное  то, к чему мы стремимся.
- В том числе и в рамках Союзного государства?
- Безусловно, в рамках Союзного государства скажем так – основополагающий момент.  Кроме этого  это уже и в рамках ОДКБ .
- Спасибо вам  большое. 

Справка:

Александр Алексеевич Павловский родился в 1950 году в СССР в Московской области. Окончил Казанское высшее танковое командное Краснознаменное училище  в 1971 году,  
Военную  академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского в 1978 году, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации в 1996 году. С 1997 по по 2007 годы председатель Государственного комитета пограничных войск Республики Беларусь.  Генерал-лейтенант, доктор военных наук, член-корреспондент Академии военных наук Российской Федерации.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: