Названы темы российско-белорусских переговоров

13 ноября 2017 г.  | Политика
14-15 ноября министр иностранных дел РБ Владимир Макей встретится в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым

Михаил Джапаридзе/ТАСС

Как ожидается, в ходе визита будут подписаны "Программа согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2018-2019 годы", а также "План консультаций между министерствами иностранных дел России и Беларуси на 2018 год".

Особое внимание стороны уделят обсуждению перспектив взаимодействия в рамках ЕАЭС, СНГ и ОДКБ с учетом председательства Беларуси в последней.

"Отношения двух стран опираются на многолетние традиции дружбы и сотрудничества и отличаются высоким уровнем доверия и взаимной поддержки. Москва и Минск координируют усилия в рамках ООН, ОБСЕ и на площадках других многосторонних организаций и форумов. В основе конструктивного диалога - совпадение или близость позиций по большинству актуальных тем глобальной повестки дня, в том числе по вопросам формирования многополярной модели мироустройства и обеспечения центральной роли ООН в международных делах", - приводит "РГ" выдержки из комментария МИД РФ.

Напомним, В 2017 году состоялось шесть встреч президента РФ Владимира Путина и президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Также состоялось семь встреч главы правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева с премьер-министром Республики Беларусь Андреем Кобяковым.

В МИД РФ подчеркнули важность торгово-экономических отношений между двумя странами. Россия является главным торгово-экономическим партнером Беларуси. Ее доля в белорусском товарообороте составляет порядка 50%. В свою очередь Беларусь занимает первое место по объемам товарооборота России со странами СНГ и четвертое - среди всех российских торговых партнеров (около 5%). Успешно реализуются совместные инвестиционные проекты, крупнейшим из которых является сооружение Белорусской АЭС мощностью 2400 МВт по технологии постфукусимского периода с участием Госкорпорации "Росатом".

Устойчивы контакты и на региональном уровне: торгово-экономические связи с Беларусью поддерживают более 80 субъектов Российской Федерации. На последнем Форуме регионов России и Беларуси подписаны соглашения и коммерческие контракты на сумму более 450 миллионов долларов.