Официальный Минск осудил удары по Сирии

16 апреля 2018 г.  | Политика
В МИД Беларуси заявили, что «ситуация в Сирии фактически превращается в межгосударственный вооружённый конфликт»

Беларусь решительно осуждает удары, нанесённые по территории Сирийской Арабской Республики 14 апреля, и призывает все вовлечённые стороны немедленно прекратить применение военной силы и искать пути урегулирования конфликтов мирными средствами за столом переговоров. Об этом говорится в заявлении белорусского МИДа.

Дамаск, Сирия. Фото: AP/ТАСС

Ситуация в Сирии фактически превращается в межгосударственный вооружённый конфликт, который «чреват дальнейшей неконтролируемой эскалацией, выходящей за рамки региона», говорится в сообщении.

«Применение запрещённых видов оружия массового поражения не должно оставаться без последствий. Однако ответные шаги должны базироваться на однозначных и проверенных фактах и предприниматься в строгом соответствии с нормами международного права. Ни один из этих критериев не был соблюден теми, кто сегодня нанес удар по Сирии», - заявили в МИД.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) должна иметь возможность срочно проверить информацию о применении химического оружия в Сирии и доложить результаты расследования Совбезу ООН.

«Считаем, что всем членам Совета Безопасности ООН следует приложить максимальные усилия для выполнения возложенной на них международным сообществом задачи по восстановлению и поддержанию международного мира и безопасности», - отметили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

По информации ТАСС, в предложенном документе выражалось возмущение агрессией против Сирийской Арабской Республики Соединенных Штатов и их союзников, нарушающей международное право и Устав ООН. В проекте резолюции осуждались действия западных стран, а также содержалось требование, чтобы они немедленно и без каких-либо задержек прекратили агрессию против Сирийской Арабской Республики и воздержались от дальнейших силовых действий в нарушение Устава ООН. В проекте также выражалась обеспокоенность тем, что удары по Сирии были нанесены в момент, когда эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) "начали работу по сбору доказательств неподтвержденной химической атаки в городе Дума".

По инициативе России 14 апреля было созвано экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения агрессивных действий США и их союзников. В заявлении президента России Владимира Путина, в частности, подчёркивалось, что Россия самым серьёзным образом осуждает нападение на Сирию, где российские военнослужащие помогают законному правительству в борьбе с терроризмом.

Однако Совбез ООН не принял предложенный Россией проект резолюции об ударе по Сирии. Документ не набрал нужного количества голосов. За принятие проголосовали представители трёх стран - России, Боливии и Китая. Восемь стран, среди которых США, Великобритания и Франция, проголосовали против. Ещё четыре страны воздержались.