Путин и Лукашенко на встрече в Сочи обсудят развитие торговых связей

11 мая 2018 г.  | Политика
Это будет первая встреча лидеров Беларуси и России в этом году, в прошлом президенты встречались восемь раз

Президенты России и Беларуси - Владимир Путин и Александр Лукашенко - на встрече в Сочи 14 мая обсудят, прежде всего, развитие торгово-экономических связей двух стран. Об этом сообщил сегодня журналистам и.о. помощника главы российского государства Юрий Ушаков, передаёт ТАСС.

Фото из архива: Николай Петров/БЕЛТА

Переговоры состоятся на полях саммита Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «В ходе встречи имеется в виду затронуть ключевые вопросы двусторонней повестки дня, прежде всего, перспективы дальнейшего развития торгово-экономических связей», - сказал Ушаков.

Это будет первая встреча Путина и Лукашенко в текущем году. В 2017 году главы государств встречались восемь раз.

Ушаков напомнил, что товарооборот РФ и Беларуси в 2017 году вырос на 23,5% - до 32,42 млрд долларов, за первые два месяца текущего года он увеличился на 20,6%. Россия удерживает первое место по капиталовложениям в белорусскую экономику (почти 4 млрд долларов), в штатном режиме осуществляются поставки в Беларусь энергоносителей - в 2017 году их объём составил 19,01 млрд куб м газа и 18 млн тонн нефти, в первом квартале текущего года - 6 млрд куб м газа и 4,5 млн тонн нефти.

По словам Ушакова, до 2020 года Газпром, являющийся собственником белорусского участка газопровода «Ямал – Европа», планирует инвестировать в развитие газотранспортной системы Беларуси 2 - 2,5 млрд долларов, в увеличение мощностей подземных хранилищ газа - 1,1 млрд долларов.

И.о. помощника президента обратил также внимание на системный и многоплановый характер внешнеполитического взаимодействия двух стран. «Россия и Беларусь выступают с единых или близких позиций по основным международным проблемам, тесно сотрудничают в ООН, других многосторонних организациях», - сказал Ушаков.