Путин и Пашинян провели первую встречу

14 мая 2018 г.  | Политика
Президент подчеркнул, что Россия рассматривает Армению как «ближайшего партнёра и союзника в регионе»

Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что при новом правительстве Армении отношения между Москвой и Ереваном будут развиваться не менее динамично, чем раньше. Об этом сообщает ТАСС.

Премьер-министр Армении Н.Пашинян и президент РФ В.Путин. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ

«Я хочу пожелать вам успехов на посту руководителя правительства и надеюсь, что наши отношения будут развиваться так же поступательно, как это было до сих пор», - сказал Путин в ходе первой встречи с новым премьером Армении Николом Пашиняном.

Президент РФ подчеркнул, что Россия «рассматривает Армению как нашего ближайшего партнёра и союзника в регионе», добавив, что это касается и экономического взаимодействия, и вопросов безопасности. Путин выразил надежду на то, что «очень хорошие результаты», которые демонстрирует экономическое сотрудничество России и Армении в последнее время, «удастся не только сохранить, но и приумножить».

Путин напомнил, что Россия остаётся ведущим торгово-экономическим партнёром Армении, на её долю приходится более 25% товарооборота Армении, а российские капиталовложения составляют 35% всех инвестиций в армянскую экономику. «У нас за последнее время наблюдается рост товарооборота где-то на 25%. При этом опережающими темпами растут поставки сельхозпродукции из Армении на российский рынок, за предыдущие месяцы этот рост составил 38%», - сказал Путин, подчеркнув, что «это очень хорошая динамика».

Путин заверил, «что Москва будет также активно работать с Ереваном на международной арене, в международных организациях, начиная с ООН, где Армения и Россия всегда поддерживали друг друга, и заканчивая нашими региональными организациями - и в сфере безопасности, и в сфере экономического развития».

Со своей стороны Пашинян заявил: «Есть то, что не нуждается в обсуждении, - это стратегические союзнические отношения между Арменией и Россией, по этому вопросу в Армении существует консенсус».

«Я думаю, никто у нас никогда не ставил и не будет ставить под сомнение стратегическую важность армяно-российских отношений. Мы настроены дать новый импульс этим отношениям и в политическом смысле, и в торгово-экономической сфере», - заявил глава правительства Армении. Он также выразил надежду на развитие отношений с Россией в военно-технической сфере. В связи с этим Пашинян вспомнил Парад 9 мая, выразив «восхищение достижениями российского военно-промышленного комплекса».

Новый премьер Армении особо отметил «сбалансированную позицию, которую Россия продемонстрировала в ходе нашего внутриполитического кризиса».

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: