Владимир Путин призвал обеспечить России технологический суверенитет

10 июля 2019 г.  | Политика
России нужно гарантировать технологический суверенитет, глобальная конкуренция за обладание соответствующими компетенциями развернулась уже сейчас.

Об этом заявил Президент России Владимир Путин во время подписания соглашения о намерениях между Правительством РФ и крупнейшими компаниями о развитии отдельных высокотехнологичных направлений, сообщили в пресс-службе Кремля.

Фото: Пресс-служба Кремля

– Хотел бы подчеркнуть ещё раз: глобальная конкуренция за обладание технологиями будущего развернулась уже сейчас, вы это прекрасно видите. И наша задача – не теряя времени сделать всё для того, чтобы войти в число лидеров, гарантировать России технологический суверенитет, достойное место среди ведущих игроков на перспективных новых рынках, – сказал Владимир Путин.

Он заявил, что госаппарат ожидает от крупнейших компаний настоящего лидерства – технологического, кадрового, финансового. По словам Президента РФ, мировой опыт показывает, что до 80% успешных исследований и разработок обеспечивается именно корпоративным сектором.

В свою очередь, государство, по словам Владимира Путина, окажет компаниям-партнёрам всю необходимую помощь для развития высокотехнологичных направлений и поддержку. Речь идёт как о финансовых, налоговых инструментах, так и о создании комфортной регуляторной среды, включая гибкие экспериментальные правовые режимы.

В Кремле сегодня подписаны соглашения о намерениях между Правительством и ПАО «Сбербанк» (направление «Искусственный интеллект»), ОАО «РЖД» (направление «Квантовые коммуникации»), госкорпорацией по атомной энергии «Росатом» (направления «Квантовые вычисления» и «Технологии создания новых материалов и веществ»), госкорпорацией «Ростех» (направления «Квантовые сенсоры», «Технологии распределённого реестра», «Новые поколения узкополосной беспроводной связи для «Интернета вещей» и связи ближнего и среднего радиусов действия»), а также трёхстороннее соглашение с госкорпорацией «Ростех» и ПАО «Ростелеком» по направлению «Беспроводная связь нового поколения».

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: